Sun Microsystems продолжает развивать направление, связанное с виртуализацией, и очередное свидетельство тому — новая версия VirtualBox, поддерживающая перемещение виртуальных машин (ВМ) между физическими машинами на разных программных и аппаратных платформах.

Продукт VirtualBox 3.1, представленный 30 ноября, предлагает возможность, которую специалисты Sun называют “телепортацией”. Новая версия позволяет перемещать ВМ из одного аппаратного комплекса в другой, причем речь может идти о разных классах компьютеров, работающих с разными ОС и на базе разных процессоров; в числе прочего возможно перемещение ВМ с сервера на клиентскую машину, причем всё производится без остановки работы ВМ. Это может пригодиться, если, к примеру, какой-нибудь сервер потребуется выключить.

Еще одна особенность VirtualBox 3.1 — повышенная производительность. В частности, скорость работы с памятью увеличилась по сравнению с предыдущей версией на 30%. Пропускная способность при работе в сети также выросла благодаря новому высокопроизводительному “паравиртуализованному” сетевому драйверу и новому средству ускорения двухмерной графики для ВМ в Windows. По словам представителей Sun, усовершенствованы и средства фиксации “снимков” памяти.

Возможность телепортации ВМ особенно важна, если учесть возрастающие требования к обеспечению непрерывности предоставления вычислительных услуг, подчеркивает Джим Макхью, вице-президент Sun, отвечающий за маркетинг ПО для центров обработки данных.

“Способность телепортировать работающую виртуальную машину с одного компьютера на другой позволяет системному администратору выполнять операции, связанные с технической поддержкой, с нулевым временем простоя ИТ-систем, — пояснил Макхью. — Будучи кросс-платформенным супервизором, VirtualBox позволяет клиентам без труда оценивать и развертывать системы виртуализации, используя имеющиеся компьютеры, в том числе на базе x86, операционные системы и квалификацию имеющегося персонала”.

Систему VirtualBox можно загрузить бесплатно по адресу www.sun.com/software/products/virtualbox/get.jsp.

В последние недели Sun сделала еще ряд шагов в развитии технологии виртуализации. Так, в конце ноября она заключила партнерство с Ashbourne Technology Group для разработки сервисов на базе облачных вычислений, а двумя неделями ранее выпустила систему Sun Ray Software 5 (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=121321), предназначенную для виртуализации настольных компьютеров.

Версия для печати