По словам представителя IBM, в 2010-м и последующие годы компания активизирует разработки в сфере облачных вычислений и будет направлять сюда инвестиции, соответствующие объему данного рынка, который составляет порядка 120 млрд. долл.

Облачные вычисления — это широкий термин, охватывающий целый ряд ИТ-разработок. Однако обычно под этим понятием подразумевается выделение компьютерных ресурсов, которые провайдер на условиях хостинга предоставляет заказчикам через Интернет. В 2009-м IBM запустила на этом рынке ряд проектов, связанных с серверами и системами хранения данных.

Однако главная битва за господство над облаками разворачивается в области средств коллективной работы. Первой на это поле вышла компания Google, запустив в феврале 2007-го редакцию Premier Edition хостинговой системы коллективной работы Google Apps. Отделение Lotus корпорации IBM объявило о выходе в этот сегмент на конференции Lotusphere 2008, представив Bluehouse — решение для рынка СМБ на базе технологии SaaS (software-as-a-service).

Серьезное отношение к облачным вычислениям IBM показала на конференции Lotusphere 2009, когда переименовала Bluehouse в LotusLive. С января по октябрь нынешнего года IBM выпустила LotusLive Engage — платформу для социальных сетей и коллективной работы, LotusLive Connections — SaaS-версию своего пакета для организации социальных сетей и LotusLive iNotes — решение для хостинга электронной почты, охватывающее 18 млн. рабочих мест, большинство из которых достались IBM вместе с платформой, купленной у компании Outblaze.

Благодаря перечисленным инструментам IBM стала заметным провайдером услуг доступа к средствам коллективной работы. Хотя Google, Microsoft и другие компании также предлагают аналогичные SaaS-решения, IBM имеет в своем арсенале инструменты для хостинга социальных сетей, которые отсутствуют в пакетах Google и Microsoft.

По словам Шона Поули, вице-президента IBM по онлайновым средствам коллективной работы, несмотря на то что огромный размер корпорации замедляет выход на новые рынки, она вовремя занялась облачными вычислениями. Относительно будущих планов он сказал, что в 2010-м и в последующие годы IBM будет наращивать инвестиции в облачные вычисления и направлять средства на поглощения, новые разработки и выпуск продуктов. Более того, подобно Microsoft, продвигающей стратегию “ПО плюс услуги”, направленную на объединение SaaS с внутрикорпоративными решениями, IBM тоже верит в гибридный мир. “В приложения и инфраструктуру вложены триллионы долларов, и предприятия так просто не откажутся от всего этого, — сказал Поули. — Одним из значительных явлений, которые произойдут в следующем году, станет интеграция гибридных, облачных и традиционных корпоративных систем. Я думаю, это произойдет путем расширения корпоративных сетей на облака”.

В 2010-м IBM собирается использовать облака для реализации простых бизнес-процессов в своих внутренних корпоративных сетях. Поули отказался сообщить подробности, но сказал, что дополнительная информация будет представлена на конференции Lotusphere 2010: “Это позволит корпорации более решительно осваивать облака”.

Подход IBM и Microsoft, основанный на гибридной модели, объединяющей SaaS- и внутренние системы, отличается от применяемого компанией Google, продвигающей средства коллективной работы только в Web, делая ставку на улучшенный язык HTML 5. По словам Дона Доджа, одного из многих бывших сотрудников Microsoft, перешедших в Google, в 2010-м система Google Apps будет набирать обороты.

Таким образом, 2010-й, похоже, станет годом борьбы за господство в сфере облачных вычислений между Google, IBM и Microsoft, а также новичками в этой области, к каковым сегодня можно отнести, например, Cisco Systems, а также некоторые успешные стартап-компании вроде Zoho.

Версия для печати