Летом прошлого года в интервью нашему изданию исполнительный вице-председатель правления Fujitsu Technology Solutions Сатори Хайаши заявил, что не видит перспектив для своей компании в области коробочных продаж и теперь ей предстоит научиться “продавать трудно определяемые продукты — решения и сервисы”. Главную цель компании он определил как превращение из поставщика платформ в провайдера динамических инфраструктур. Проведенная FTS в ноябре прошлого года в Мюнхене конференция VISIT 09, а также возобновленное ею мероприятие TechDay для представителей прессы, очередной раз состоявшееся в середине февраля в Аугсбурге (Германия), позволяют констатировать, что переходный период, связанный с реформированием FTS (после перехода Fujitsu Siemens Computers в 100%-ную собственность Fujitsu и переименования ее в FTS), в целом закончился и компания продолжила движение в направлении сформулированной г-ном Хайаши задачи.

На пути к индустриализации ИТ-инфраструктуры

“Никто не может сегодня сказать, какой финансовый климат ожидает нас в ближайшие годы”, — заявил на TechDay Андре Кине, вице-президент подразделения управляемых услуг для инфраструктур компании FTS. А это, по его мнению, означает, что сформировавшиеся за последний год приоритеты в работе предприятий и организаций, предполагающие концентрацию на ключевой сфере деятельности, упорядочивание процессов, сокращение фиксированных и капитальных затрат и ориентацию на быстрый возврат инвестиций, сохранятся и в дальнейшем. Соответственно в целом будет сохранена и стратегия в отношении ИТ, направленная на сокращение расходов и повышение их эффективности.

Проблема, однако, состоит в том, что реализация такой ИТ-стратегии в рамках традиционных инфраструктур, на содержание которых уходит до 80% ИТ-бюджета компаний (и это фиксированные затраты), возможна только в весьма ограниченных пределах. Как признает Джозеф Регер, исполнительный вице-президент и CTO компании FTS, традиционная ИТ-инфраструктура слишком дорого обходится ее владельцам на всех стадиях ее жизненного цикла: при закупке необходимого оборудования и его внедрении, при обслуживании, управлении и модернизации. Эту инфраструктуру трудно реконфигурировать, и потому она плохо подходит для открытия новых направлений бизнеса.

Кардинальное решение данной проблемы — в индустриализации ИТ-инфраструктуры через внедрение технологий облачных вычислений. И именно в этом направлении FTS намерена развивать свою концепцию динамических инфраструктур, верхний уровень которой должны составить услуги IaaS (Infrastructure as a Service).

Первое воплощение такого подхода компания реализовала совсем недавно, анонсировав услугу Server as a Service (или IaaS for Server), реализуемую в настоящее время на базе собственного дата-центра компании в Падерборне. Таким образом, FTS, хотя и с некоторой задержкой, включается в борьбу за новый перспективный рынок, где уже действуют такие гиганты, как Amazon и Verizon, а также ряд других компаний вроде GoGrid, NewServers, Rackspace.

IaaS for Server

В FTS считают, что новая услуга может быть особенно выгодна для компаний среднего и малого бизнеса с минимальным штатом ИТ-специалистов или вообще без такового. Вместе с тем и крупные компании могут воспользоваться ею, например, для решения проблемы пиковых нагрузок, когда собственных ИТ-ресурсов оказывается недостаточно. Главное преимущество, которое дает заказчику данный сервис, заключается в том, что затраты на серверные ресурсы носят переменный характер, зависящий от объема и длительности их использования.

В ходе TechDay специалисты FTS провели практическую демонстрацию сервиса IaaS for Server. Доступ к нему реализуется через защищенное VPN- или MPLS-соединение с IaaS-порталом компании. При этом сама услуга предлагается в нескольких опциях: виртуальный сервер, виртуальный Windows-сервер и выделенный сервер.

В первом случае заказчик получает в свое распоряжение виртуализованные с помощью ПО VMware серверные ресурсы, в базовом варианте эквивалентные конфигурации с 2,33-ГГц процессором, 2-Гб ОЗУ (расширяемым до 24 Гб) и постоянной памятью на 40 Гб под системные средства и на 500 Гб для данных. Такая конфигурация без операционной системы и дополнительных программных компонентов, которые заказчик устанавливает самостоятельно, обойдется ему в сумму от 195 евро без учета стоимости канала связи. Вторая опция предполагает предоставление заказчику виртуального сервера с уже установленной серверной ОС Microsoft и соответственно дополнительную плату за лицензию. Выбрав третью опцию, заказчик получает в свое исключительное распоряжение выделенный сервер с одним или двумя четырехъядерными процессорами и оперативной памятью 16 Гб (для однопроцессорной конфигурации) или 32 Гб (для двухпроцессорной) с возможностью ее удвоения. На выделенном сервере заказчик может не только установить свое серверное и другое ПО, но также развернуть необходимое ему количество виртуальных машин.

Как пояснили представители FTS, при оказании услуги Iaas for Server компания обеспечивает комплекс мер по администрированию и мониторингу предоставляемых ресурсов, подготовке отчетов, выполнению резервного копирования, организации антивирусной защиты и проч., а также гарантирует оговоренный уровень сервиса. В частности, в зависимости от пожеланий заказчика доступность сервиса в пределах месячного периода может поддерживаться на уровне от 98 до 99,5%.

От IaaS к другим уровням облачных вычислений

С запуском услуги IaaS for Server, которая пока доступна в Германии и постепенно будет распространена на другие регионы, FTS фактически приступила к отработке новой модели доставки ИТ-инфраструктуры. Вместе с тем в компании уверены, что в ближайшее время для большинства заказчиков эта модель не может быть основной в силу того, что многие задачи, в частности связанные с обеспечением информационной безопасности и соответствия требованиям регулирующих органов, они пока не могут вынести за рамки собственной ИТ-инфраструктуры и собственной ответственности. В такой ситуации выбор модели доставки ИТ-инфраструктуры для конкретных задач становится ключевым вопросом для заказчиков, стремящихся к оптимизации ИТ-расходов. Как раз в этом FTS видит уникальные возможности для себя, поскольку, обладая реальным опытом создания и внедрения инфраструктурных решений и управления ими, почерпнутым в ходе реализации проектов для таких крупных компаний, как, например, SAP, TDS и Daimler AG, она готова не только оказать своим заказчикам консультации по выбору наиболее подходящей для них модели, но и взять на себя ее реализацию на базе концепции динамической инфраструктуры.

Кроме того, как заявил на TechDay Андре Кине, в развитии направления облачных вычислений компания в значительной мере рассчитывает на своих партнеров по бизнесу, которые наряду с поставкой продуктов, решений и услуг FTS получают возможность формировать на базе сервиса IaaS for Server (очевидно, в перспективе он будет дополнен сервисом Storage-as-a-Service) собственные сервисы категории Platform-as-a-Service и Software-as-a-Service. Правда, как скоро такая возможность будет реализована на практике, пока большой вопрос.

Версия для печати (без изображений)