Хранение данных в облаке имеет множество достоинств, однако если организовать его неправильно, это может дорого обойтись.

Неудивительно, что интерес к системам хранения данных в облаке растет: эти технологии могут дать экономию по сравнению с традиционным хранением и при этом обеспечить большую масштабируемость, эффективность и безопасность.

Но естественно, это справедливо лишь при условии, что вы всё сделаете правильно. В противном случае хранение данных в облаке не даст вам никаких преимуществ. Хуже того, у вас и вашей организации могут появиться неприятные проблемы.

Хранение информации на базе облачных технологий предполагает, что вы посылаете свои данные поставщику услуг хранения и оставляете всё остальное на его попечение. Звучит очень просто, и действительно, сама идея достаточно проста. При использовании облачного хранилища вы сами определяете, что именно подлежит хранению, а затем осуществляете шифрование данных и пересылаете их через Интернет (или иную сеть) на сайт провайдера, где находится репозиторий, совместно используемый множеством организаций. Провайдер фиксирует место хранения ваших данных и при необходимости обеспечивает вам доступ к ним.

Невозможно сказать точно, сколько компаний предлагают сейчас услуги облачного хранения, поскольку число таких поставщиков меняется едва ли не ежедневно. Выбор подходящего провайдера осложняется еще и тем, что среди таких провайдеров существует специализация в зависимости от типа решаемых задач по хранению данных. Некоторые, включая компанию Iron Mountain, фокусируются на хранении корпоративных данных, традиционно размещавшихся в сетях хранения SAN. Другие, в частности Mozy и Carbonite, ориентируются прежде всего на поддержку индивидуальных пользователей и небольших организаций (в то же время следует заметить, что крупнейшим клиентом Mozy является General Electric).

Iron Mountain и другие провайдеры, работающие с крупными предприятиями, обеспечивают клиентам очень высокие технологические показатели, значительную масштабируемость решений и высокий уровень защищенности.

Северо-восточный Медицинский центр в Сент-Олбансе, штат Вермонт, пользуется услугами Iron Mountain для хранения медицинских графических данных, созданных более пяти лет назад. Центр по-прежнему хранит у себя рентгеновские снимки, изображения, полученные в ходе магнитно-резонансных исследований, и прочие данные, однако во многих случаях такие изображения уже загружаются из облака. По словам руководителя ИТ-службы этого медицинского учреждения Денниса Баучера, “производительность обеспечивается просто поразительная”.

“Наши данные должны удовлетворять множеству требований, предъявляемых регуляторами, включая требования HIPAA (закон о переносимости и отчетности транзакций, связанных со страхованием здоровья. — Прим. ред.), — говорит Баучер. — При этом очень важно, чтобы транзакции были безопасными. В данном случае мы получаем эту безопасность, поскольку сайты Iron Mountain отличаются очень высокой степенью защищенности. Они используют шифрование и передают данные по каналам VPN”.

Но не все предприятия работают по такой схеме. Когда General Electric подписывала контракт с Mozy (подразделением EMC), целью сделки было получение надежных средств резервирования настольных компьютеров сотрудников. Как утверждает вице-президент по маркетингу Mozy Дэйв Робинсон, около 300 000 сотрудников GE сейчас используют услуги Mozy, а управление этим процессом ведется через консоль администрирования на базе Web.

В большинстве случаев клиентами Mozy и Carbonite являются небольшие и средние компании, а услуги этих поставщиков доступны и индивидуальным заказчикам. Carbonite недавно объявила о появлении у нее новой услуги Carbonite Pro, ориентированной на крупный бизнес. Эта услуга включает резервирование серверов и NAS-хранилищ.

Выбор правильного решения

При поиске подходящего поставщика услуг облачного хранения следует обращать внимание не только на цены. Гораздо важнее убедиться, что поставщик способен удовлетворить ваши потребности, что он может адекватно взаимодействовать с вашей корпоративной средой, обеспечивать должный уровень защищенности. Важно также, насколько долго он будет оставаться в данном бизнесе.

Для вас немаловажно, чтобы предлагаемое вам решение было простым в использовании. Услуги хранения в облаке должны быть организованы так, чтобы ваш ИТ-персонал не испытывал никаких дополнительных нагрузок и неудобств. Не случайно одной из основных категорий клиентов на данном рынке являются компании, вообще не имеющие собственного подразделения ИТ. Это значит, что процедуры внедрения и эксплуатации должны быть максимально автоматизированы.

К примеру, компания Iron Mountain поставляет клиентам предварительно сконфигурированный комплекс, управляющий хранением данных. Многие поставщики предлагают клиентское ПО, обеспечивающее автоматическое онлайновое резервирование. При этом в каждом случае данные, подлежащие хранению, шифруются до того, как покидают исходный компьютер, и канал связи с хранилищем также защищен с помощью шифрования.

Убедитесь также, что ваши провайдеры осуществляют хранение в полнофункциональных дата-центрах корпоративного класса. Это гарантирует вам не только надежность хранения, но и профессиональные средства для восстановления информации в случае катастрофы.

Кроме того, необходимо, чтобы провайдер соблюдал все регулирующие нормы и правила относительно хранения, распространяющиеся на вашу организацию. В числе прочего это означает, что уровень шифрования должен соответствовать степени секретности ваших данных. Место, где хранятся данные, должно быть оснащено в соответствии с регулирующими нормами, а ваши аудиторы должны иметь возможность в этом удостовериться. Провайдер должен с готовностью допускать аудиторов на свое предприятие и позволять им воочию убедиться, что система хранения удовлетворяет всем необходимым стандартам физической безопасности.

В некоторых случаях от вас может также потребоваться доказательство того, что ваши данные не передаются за пределы определенных территориальных зон. Скажем, конфиденциальная информация европейских клиентов должна храниться на серверах, находящихся в Европе и не покидающих границы Европы. Аналогичным образом некоторые типы данных американских клиентов не должны покидать границ США.

Возможно, важнее всего для вас — убедиться, что ваша организация действительно готова к использованию облачных технологий хранения. Для работы с хранимыми данными у вас должен иметься широкополосный канал, а вы сами должны четко представлять себе, что и в каких объемах вы храните, а также какой уровень производительности вам при этом необходим.

Восемь вопросов, которые надо задать себе касательно облачного хранения

Выбирая провайдера, который обеспечит вам хранение данных, надо иметь в виду несколько соображений. При этом цена является хотя и важным, но далеко не единственным фактором.

  1. Насколько безопасно предлагаемое вам решение? В частности, гарантирует ли провайдер, что данные, покидающие ваши компьютеры, будут предварительно зашифрованы и останутся зашифрованными у него?
  2. Использует ли провайдер каналы, защищенные с помощью шифрования на основе VPN или SSL?
  3. Можете ли вы провести аудит хранилища? Соответствует ли предлагаемое решение регулирующим нормам, включая требования к местам хранения данных?
  4. Хранит ли этот провайдер ваши данные в полноценном дата-центре?
  5. Достаточно ли внушителен послужной список провайдера, много ли у него клиентов, стабилен ли его бизнес? Меньше всего клиентам хотелось бы, чтобы провайдера — а вместе с ним и их данные — постиг крах.
  6. Если вы выбираете бесплатное решение по хранению данных в облаке, то чем вы рискуете и жертвуете? В любом случае провайдер должен как-то зарабатывать. Возможно, он анализирует ваши данные и продает результаты?
  7. Будут ли ваши данные доступны вам отовсюду? Сможете ли вы использовать их в случае восстановления после катастрофы? Есть ли у провайдера собственный план восстановления на такой случай?
  8. Насколько масштабируемо предлагаемое решение? Не наступит ли такой момент, когда вы перерастете изначально выбранное решение?

Версия для печати (без изображений)