Складывается ощущение, что компании Microsoft не дают покоя лавры Google в области веб-сервисов. Во всяком случае, обновленная система Windows Live Hotmail обретает множество функций, уже реализованных в Google Mail. Хотя есть и положительные отличия.

Среди новых функций можно выделить как “косметические”, так и фундаментальные новации. К первому типу улучшений можно отнести поиск — обновлённый сервис содержит интеллектуальные фильтры, которые активируются парой нажатий клавиши мышки и могут отобразить определенные категории писем: сообщения от конкретных адресатов, уведомления социальных сетей, новости групп, в которых состоит пользователь и т. д. Кроме того, вполне удобный режим стал у предпросмотра — в пределах одной страницы Hotmail пользователи смогут предварительно просматривать фотографии и видео с таких популярных сайтов, как Flickr и YouTube, а также видеть статус отправленных сообщений в режиме реального времени. Правда, его можно деактивировать, чтобы не “попасть” на большой счет за передачу трафика в мобильном режиме. Проведена и более тесная интеграция встроенных функций Hotmail с социальными сетями — теперь, зайдя под своим логином и паролем на веб-сайт электронной почты, можно будет организовать чат с собеседником, зарегистрированным в социальных или профессиональных сетях, например, LinkedIn.

Отметим и несколько других “мелочей”. К примеру, новый Hotmail дает возможность настроить оповещения пользователя как о новых поступивших письмах, так и о событиях в “подключенных” к почтовому аккаунту социальных сетях. Стоит отметить и интересную функцию “Параметры беседы” — как и в современных мобильных устройствах на базе Windows Mobile, беседы между одними и теми же адресатами можно представить не в виде постоянных replay, а графически на одном экране с ответными репликами и всеми аттачами, которые были отправлены за это время. Кроме того, Hotmail интегрирован с другими интернет-сервисами Microsoft — к примеру, с его помощью можно будет увидеть, кто из собеседников сейчас в сети, и одним кликом начать беседу с другом в Windows Live Messenger.

Наконец-то реализован единый список контактов, когда в одной “виртуальной записной книжке” хранятся все контакты из Hotmail, Messenger и других сетей (например, Facebook или MySpace). Это позволяет сразу видеть всех друзей в сети, помогает избегать дублирования контактов и даёт возможность видеть информацию о каждом из списка контактов и легко устанавливать связь с этими людьми.

Есть и примеры улучшенной реализации более “тяжеловесных” сервисов. К примеру, вполне разумно решена и проблема отправки больших сообщений — вместо добавления объемных аттачей, все вложения будут автоматически сохраняться на специальном файловом архиве Sky Drive в сети Windows Live. А с сообщением пользователь будет получать ссылки на объемный контент для загрузки его в удобное ему время (емкость аттачей к одному сообщению составляет 10 Гб — вполне можно “приложить” несколько фильмов в HD-качестве).

И, наконец, одной из самых важных функций Hotmail является возможность просматривать и редактировать документы Office (Power Point, Word, Excel, OneNote) непосредственно в почтовом ящике при помощи браузера. Фактически, это дает возможность использовать для работы практически любой компьютер... с предустановленным там Internet Explorer. Правда, именно эта функция Office Web Apps заработает в Hotmail только к октябрю 2010 г.

Улучшены элементы безопасности. К примеру, одноразовый код, который может быть использован вместо пароля, чтобы защитить почту при доступе с общественных компьютеров, например, в интернет-кафе, аэропортах или кофейнях. Кроме того, помимо стандартного SSL-протокола, обеспечивающего защиту соединения при входе пользователя в свой аккаунт, новый Hotmail также скоро будет поддерживать SSL-шифрование между пользователем и нашим сервером на протяжении всего времени пребывания человека в своей электронной почте Hotmail. Ну и, конечно, “проверенные пользователи": в новом Hotmail реализованы дополнительные возможности для визуального выделения сообщений от проверенных пользователей (банки и т. п.), чьи адреса часто используются для фишинговых атак.

С лета большинство описанных нами возможностей смогут тестировать 369 млн. активных пользователей как через компьютер, так и через мобильный телефон. Разумеется, вся система, как раньше, останется для пользователей бесплатной — вряд ли кто-то в Microsoft серьезно захочет терять такой рынок адептов своих программных продуктов. Да и рекламный рынок веб-ссылок и банеров в веб-интерфейсе почтовой программы приносит компании вполне достаточно денег для того, чтобы компенсировать все затраты на работу сервиса.

Версия для печати (без изображений)