Довольно парадоксальная ситуация: вопросы разработки ПО уже давно не входят в список приоритетных тем отечественного ИТ-рынка и не вызывают особого интереса даже у специализированных СМИ, но в то же время почему-то именно “программистские” мероприятия предпочитают посещать высокопоставленные руководители Microsoft во время своих визитов в России. И тут можно довольно четко выделить интерес топ-менеджеров корпорации к московской конференции Web-разработчиков ReMIX, которая проходит в нашей стране в рамках международной серии таких встреч, ежегодно открываемых проведением в США головного мероприятия Microsoft MIX. Так на первых двух ReMIX выступал CEO Microsoft Стив Балмер. На прошедшей 21 мая нынешней, третьей по счету, ReMIX'10, он ограничился телеобращением к участникам, а в очном порядке руководство штаб-квартиры корпорации представлял старший вице-президент Microsoft по технологической стратегии Эрик Раддер. Именно в названии должности нынешнего специального гостя конференции можно увидеть причину интереса к ней стратегов корпорации: в значительной степени как раз от поддержки со стороны независимых разработчиков прикладного ПО зависит развитие конкурентной ситуации на уровне платформ.

Характеризуя в целом ReMIX'2010, нужно отметить смещение интереса от обсуждения специализированных вопросов Web-разработки (причем с акцентом на клиентскую часть проблематики) в сторону всего комплекса вопросов создания прикладного ПО для частных и корпоративных пользователей. И это вполне понятно: граница между созданием приложений для Web и не-Web и раньше носила довольно условных характер, но сейчас, в перспективе широкого использования модели облачных вычислений, может просто исчезнуть. Поэтому говоря о Web-платформе Microsoft, Эрик Раддер продемонстрировал слушателям фактически всю систему платформенного ПО корпорации (см. рисунок).

В рамках конференции были впервые представлены средства разработки для Windows Phone 7, возможности Internet Explorer 9 и Silverlight 4, также новшества технологии создания игр XNA. Но все же главный акцент в выступлении топ-менеджера корпорации был сделан на перспективах использования облачной системы Windows Azure и демонстрации новой версии пакета Visual Studio 2010. На ReMIX было, в частности, объявлено о реализации российского сервиса для доступа к Azure на портале компании Softkey. Кроме того, все желающие приглашены к участию в более детальном изучении этой системы в рамках Technical Coordination Program.

Важным событием стала также первая презентация русской версии Visual Studio 2010. Напомним, что первым полностью локализованным инструментом разработки зарубежного поставщика стал Visual Studio 2008. Но тогда (осенью 2009 г.) русский вариант пакета вышел спустя более года после выпуска английской версии. На этого раз такой выпуск состоялся спустя немногим более месяца после всемирной премьеры данного инструментария. На ReMIX'10 были оглашены некоторые подробности данного проекта. В совокупности было переведено свыше 20 млн. слов, для решения этой задачи к проекту было привлечено около 1500 лингвистов и ИТ-специалистов, в том числе из российского сообщества разработчиков и сферы высшего образования. Было также сказано, что с момента выпуска английской версии Visual Studio 2010 в России было сделано порядка 25 тыс. загрузок этого ПО.

Конечно же, не была обделена вниманием и технология Silverlight, предназначенная для создания Web-приложений с насыщенным интерфейсом (Rich Internet Applications, RIA) с поддержкой различных платформ и браузеров. Вышедшая в апреле 2010 г. ее версия 4.0 предлагает разработчикам приложений новые возможности создания интерактивных приложений, в том числе бизнес-приложений, интеграцию с локальным компьютером, работу вне браузера. На конференции был представлен ряд российских проектов, реализованных на базе платформы Silverlight.

Версия для печати (без изображений)