В версию VMware ThinApp 4.5 добавлена поддержка 32- и 64-разрядных ОС Windows. Кроме того, в ней имеется еще ряд

усовершенствований, благодаря которым данный продукт заслуживает внимания ИТ-администраторов, заинтересованных в том, чтобы упростить переход на Windows 7 с сохранением приложений, сертифицированных для Windows XP, Windows Vista или более ранних версий Windows.

Хотя VMware ThinApp 4.5 не имеет радикальных отличий от предшествующей версии, формат этого пакета действительно изменился с точки зрения поддержки больших файлов .MSI (Microsoft Installer), и ИТ-менеджерам придется конвертировать ранее подготовленные с помощью ThinApp 4.0 приложения, воспользовавшись для этого простой утилитой.

ThinApp 4.5 изолирует приложения от операционной системы, что снижает вероятность конфликта приложений и одновременно ускоряет их развертывание, исключая необходимость в повторном полноценном тестировании программ, уже подтвердивших свою работоспособность в среде более ранних версий Windows.

По сравнению с ThinApp 4.0, который я тестировал в конце 2008-го, когда этот продукт был приобретен компанией VMware, новый вариант представляется более отработанным. Неизменной при этом осталась цена: как и раньше, ThinApp стоит 5000 долл. (в США) и поставляется в комплекте с VMware View Premier, который обойдется в 250 долл. на каждого из пользователей, работающих с данным продуктом одновременно.

ThinApp 4.5 и конкурирующие с ним продукты, включая Microsoft App-V и Symantec Workspace Virtualization (в прошлом Altiris SVS), отличаются от обычных инструментов упаковки приложений, поскольку способны разместить приложение в “песочнице”, созданной на целевом ПК, где оно будет функционировать изолированно от другого уже установленного ПО.

Программа эффективно выполняет рутинные функции виртуализации, используя для этого отлаженный механизм упаковки приложений и систему их распространения, которая обеспечивает конечным пользователям доступ к ним через различные традиционные инструменты доставки ПО. В частности, это можно сделать с помощью механизма распространения .MSI-файлов или среды VMware View.

При тестировании я воспользовался первой возможностью, чтобы организовать доставку Microsoft Word 2003 и 2007, WinZip и объемных (более 3 Гб) компонентов, являющихся частью недавно выпущенного компанией Adobe пакета Creative Suit 5 Master Collection.

Как прошло тестирование

Тестировался VMware ThinApp 4.5 на мобильной рабочей станции Lenovo W510, снабженной двумя четырехъядерными процессорами Intel Core i7, 8-Гб ОЗУ и 450-Гб жестким диском. С помощью VMware Workstation 7 я сформировал несколько пользовательских систем Windows XP SP 3 и Windows 7 Professional, а также систему Windows Server 2003 для управления доставкой приложений. Кроме того, мною использовались мгновенные снимки Windows XP и Windows 7 Professional в качестве чистых опорных машин для формирования пакетов приложений. Затем эти машины были переведены в исходное состояние и применены для доступа к общим файлам в системе Windows Server 2003 для последующей инсталляции тестовых приложений.

Как и в случае с продуктами для виртуализации приложений, я мог использовать ThinApp 4.5 для параллельного запуска множества версий одного и того же продукта. Таким образом, если при переходе на новую версию приложения часть пользователей должна пока работать со старой (например, с версией Word 2003 при переходе на Word 2007),) то и другое можно совместить на каждой отдельной машине, не опасаясь каких-либо помех.

Компании, осуществляющие переход с Windows XP на Windows 7, но не уверенные в совместимости прежних приложений с новой ОС, могут применить ThinApp 4.5 в качестве переходного моста между двумя версиями операционных систем, используя все тот же принцип изоляции приложений.

С помощью предшествующей версии ThinApp 4.0 я создал несколько пакетов приложений и затем, воспользовавшись новой утилитой Relink, обновил эти пакеты до формата ThinApp 4.5. Обе версии Word, а также WinZip и пакеты Adobe After Effects перенесли преобразование без каких-либо проблем.

Большим и средним предприятиям лучше использовать ThinApp 4.5 вкупе с системами развертывания ПО корпоративного уровня, такими как HP Client Automation, LANDesk Management Suite или Microsoft System Center Configuration Manager. Эти продукты обеспечивают инфраструктуру управления, не предусмотренную в ThinApp 4.5.

Версия для печати (без изображений)