В начале июля корпорация Fujitsu Technology Solutions анонсировала новое ПО управления ресурсами Resource Orchestrator, которое входит в состав пакета продуктов системного администрирования ServerView. Resource Orchestrator способно автоматически выделять физическим и виртуальным серверам ресурсы из общего пула, куда могут входить как серверные ресурсы и образы операционной системы, так и ресурсы систем хранения данных и инфраструктуры корпоративной сети.

С помощью ServerView Resource Orchestrator системный администратор может создать каталог шаблонов допустимых конфигураций сервера в виде файлов XML, в которые заносится информация о процессорах, оперативной памяти, подсистеме хранения, сетевых адресах, ОС и гипервизорах. В зависимости от потребностей конечного пользователя администратор может подготовить шаблоны, оптимизированные для конкретного типа нагрузки (например, сервер под Linux с недорогими процессорами и большим числом дисков можно использовать для обслуживания Web-сайта, а более мощную машину с Windows Server 2008 R2 — для развертывания базы данных Microsoft SQL Server). Развертывание физических и виртуальных серверов на базе таких шаблонов выполняется автоматически в фоновом режиме, включая настройку виртуальных машин.

Кроме того, ServerView Resource Orchestrator позволяет задавать политики для групп пользователей, например, давать право на развертывание определенного типа серверов только одной группе пользователей и ограничивать доступные пользователю ресурсы. Новое ПО Fujitsu также поддерживает конфигурации высокой доступности для развертывания виртуальных серверов.

Две недели спустя после анонса Fujitsu корпорация CA Technologies (бывшая Computer Associates) выпустила портфель продуктов CA Virtual для предоставления ресурсов инфраструктуре виртуальных машин, а также ее контроля, безопасности и оптимизации. В этот портфель входят продукты CA Virtual Assurance, CA Virtual Automation, CA Virtual Configuration, а также CA Virtual Assurance for Infrastructure Managers и CA Virtual Privilege Manager.

Как заявляет корпорация, CA Virtual решает типичные проблемы, из-за которых во многих организациях после первого этапа внедрения виртуализации удается перевести в виртуальную среду не более 20-30% серверов, в том числе проблемы производительности приложений и самой ИТ-инфраструктуры, вопросы безопасности, неконтролируемого роста числа развернутых виртуальных машин и увеличения нагрузки на системных администраторов. Например, CA Virtual Assurance автоматически выявляет возможные проблемы производительности и устраняет их, CA Virtual Automation развертывает частные вычислительные облака или виртуальную инфраструктуру, CA Virtual Configuration определяет и отслеживает конфигурацию оборудования, на котором работают виртуальные машины. Эти три продукта CA Technologies можно приобрести как по отдельности, так и со скидкой в составе пакета CA Virtual Foundation Suite.

Версия для печати (без изображений)