Одно из важнейших преимуществ облачной модели, которое часто упускают из виду, заключается в том, что облака могут помочь в деле обеспечения непрерывности бизнеса и его быстрого восстановления после катастроф. В условиях нынешней “новой нормальной” экономики компаниям любых размеров приходится изыскивать недорогие, но надёжные способы бесперебойного предоставления клиентам и сотрудникам качественных ИТ-услуг. Облака представляют собой недорогие решения для восстановления после катастроф и обеспечения непрерывности бизнеса для среднего и малого бизнеса (СМБ), а для стремящихся к экономии крупных корпораций — более выгодное решение этих проблем.

Традиционные способы восстановления после катастроф и обеспечения непрерывности бизнеса могут оказаться трудоёмкими и весьма дорогостоящими. Обычно они требуют приобретения и обслуживания полного набора оборудования для создания точной копии или “зеркала” важнейших бизнес-систем компании, включая достаточный объём хранения для полной копии всех бизнес-данных. “Зеркальный” ЦОД должен быть размещён на чужой площадке или на значительном расстоянии от основного.

Добавьте к капитальным затратам на оборудование и текущим расходам на его обслуживание стоимость регулярной репликации рабочих данных на “зеркальные” системы с физическим перемещением их из одной точки в другую. Ещё один вид затрат связан с синхронизацией приложения на обеих площадках. ПО необходимо обновлять каждый раз при модификации или апгрейде производственных систем.

Новый этап развития с использованием облаков

Сегодня у многих компаний отсутствуют полноценные механизмы восстановления после катастроф, особенно в СМБ. А те, у которых они имеются, легко могут обнаружить, что тратят миллионы на не используемое в производстве запасное оборудование.

Облачная модель представляет собой смену парадигмы в области непрерывности бизнеса. Это не просто передовой опыт, это “опыт нового поколения”. Это новый подход к проблеме, открывающий возможность для разработки более совершенной и в то же время более простой стратегии её решения.

Решение проблем восстановления после катастроф и обеспечения непрерывности бизнеса с помощью облака подойдёт любой компании, для которой неприемлемы простои и потеря данных. Ваша местная фирма по обслуживанию бассейнов или цветочный магазин могут хоть целую неделю (а то и больше) заниматься своим бизнесом без компьютеров. Но большинство предприятий СМБ и более крупные компании сегодня активно используют транзакции и данные, чувствительны к задержкам при осуществлении операций. Многие компании и провайдеры важнейших сервисов (например, больницы) не могут приостановить свою деятельность (а если могут, то не более чем на 30 секунд) или потерять данные дольше, чем на 2-3 минуты.

Как работает модель следующего поколения

В облачной модели следующего поколения вы используете свои производственные системы для обслуживания бизнеса и работаете с провайдером облачного сервиса для обеспечения непрерывности бизнеса и защиты от катастроф. Вам не приходится приобретать дополнительное оборудование для создания “зеркального” ЦОДа. Вам не нужно беспокоиться о резервном копировании или пересылке данных. Ваши данные и ПО автоматически реплицируются через заданные промежутки времени в облачном виртуальном хранилище. Для этого требуются очень незначительные компьютерные ресурсы, даже если вы производите репликацию данных ежечасно или каждый пять минут. В облачной модели вы платите только за те ресурсы, которые вы используете. Таким образом, затраты на репликацию и хранение являются минимальными.

При выборе провайдера облачного сервиса главное убедиться, что у него есть возможность предоставить вам дополнительные ресурсы, если в этом возникнет необходимость. Ваш провайдер должен в достаточной степени отвечать требованиям гибкости и масштабируемости, чтобы в случае нужды немедленно предоставить необходимые вам вычислительную мощность и объём хранения, когда вам потребуется и на тот срок, на который вам потребуется.

Если разразится природная катастрофа (например, ураган, пурга или лесной пожар), вы активируете свои ресурсы хранения и приложения, размещённые в облаке на виртуальных машинах. Затем на время катастрофы просто переадресовываете своих сотрудников и клиентов в облако. Они этого даже не заметят, а бизнес будет вестись без перерывов и сбоев. Когда опасность минует, вы реплицируете обновлённые данные из облачного репозитория обратно в свои производственные системы и возобновите обычные повседневные операции. Если ваш ЦОД пострадал, вы можете, пока он не будет восстановлен, и дальше использовать облако без снижения производительности труда и без потери данных.

Облака обеспечивают непрерывность бизнеса

Для большинства компаний облако представляет элегантное, простое, экономически эффективное решение для быстрого восстановления после катастроф и обеспечения непрерывности бизнеса. Оно устраняет необходимость в приобретении и обслуживании дублирующего оборудования и ПО, следовательно, не требует серьёзных капитальных затрат.

Репликация данных в облаке происходит автоматически. Пассивное использование данной технологии для перемещения данных в облако и применение репозитория для хранения данных требуют очень незначительной вычислительной мощности и прочих ресурсов, поэтому ежемесячные платежи будут минимальными. На случай катастрофы в вашем распоряжении всегда окажутся все необходимые ресурсы, а платите вы только за те, которые используете, когда они вам необходимы. А самое примечательное заключается в том, что вы можете спокойно отдыхать, зная, что ваши данные и бизнес-системы гарантированы от катастроф.

Версия для печати