Компания Microsoft выпустила версию онлайновой БД SQL Azure Service Update 4, включающую новую функцию копирования базы данных. C ее помощью пользователи могут сделать “мгновенный снимок” своих БД.

“Новая функция является первым шагом в реализации поддержки резервного копирования, позволяющей полностью продублировать любую базу данных, созданную в SQL Azure перед созданием схемы СУБД или внесением изменений в исходную БД, — написал в своем блоге Вейн Уолтер Брейди, член команды разработчиков SQL Azure. — Именно возможность легко делать “мгновенные снимки” в первую очередь нужна была пользователям от SQL Azure, и эта функция выходит за рамки репликации, выполняемой нашим центром БД для сохранения ваших данных”.

По его словам, резервное копирование осуществляется в центре SQL Azure с помощью транзакционного механизма без прерывания работы исходной БД. Информация полностью копируется в новой базе данных, которая размещается в том же центре. При этом пользователь может сам для себя определить, как выполнять копирование: на другой сервер в том же центре или на тот же сервер, но под другим именем.

“С точки зрения транзакций новая база данных, полученная в результате копирования, полностью соответствует исходной БД на момент его завершения, — объяснил Вейн Уолтер Брейди. — Это значит, что “мгновенный снимок” делается не в начале, а в конце копирования”.

Microsoft также обновила веб-инструмент управления базой данных для SQL Azure под кодовым названием Houston. С его помощью можно выполнять такие задания, как авторизация и обработка запросов, построение схемы базы данных.

Версия для печати