Финская корпорация Tieto и российская ИТ-сервисная и консалтинговая компания “Ай-Теко” объявили о создании совместного предприятия “ТрастИнфо”, которое будет предоставлять в России спектр инфраструктурных и “облачных” услуг. Сообщается, что новая компания начнет действовать после того, как сделка получит одобрение Федеральной антимонопольной службы России. Контрольный пакет акций нового СП будет принадлежать Tieto, начальные инвестиции которой в общий бизнес составят приблизительно 20 млн. евро.

Совместное предприятие будет основано на базе крупнейшего в России коммерческого ЦОДа компании “Ай-Теко”, который с начала 2009 г. уже предоставляет услуги аутсорсинга отечественным и зарубежным компаниям, работающим на российском рынке. Tieto собирается добавить собственные услуги управления операциями и новейшие технологии, которые должны расширить перечень будущих инфраструктурных услуг, предоставляемых СП, за счет таких гибких ИТ-сервисов, как управление серверами, предоставление вычислительных мощностей ”по требованию”, услуг связи и обеспечение безопасности данных, средств объединенных коммуникаций и совместной работы (Unified Communication & Collaboration), управление приложениями, а также возможности консолидации и оптимизации.

Согласно планам учредителей нового СП оно станет частью “облачной” сети Tieto, включающей также мощности, расположенные в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Стокгольме, Осло и Копенгагене. Как обещают Tieto и “Ай-Теко”, заказчикам будет гарантирован международный уровень качества предоставляемых услуг и доступ к сервисам и ресурсам таких партнеров учредителей СП, как Microsoft, Cisco и EMC. Как сообщил Алексей Ремизов, председатель совета директоров компании “Ай-Теко”, опыт возглавляемой им компании будет особенно востребован в случаях, требующих специального лицензирования, а также при реализации в России территориально распределенных проектов.

Версия для печати