Компания Nokia Siemens Networks объявила о планах создания глобального центра эксплуатации сетей (GNOC) в Центральном Федеральном округе РФ. Это связано с тем, что операторы связи в России и СНГ проявляют растущий интерес к услугам аутсорсинга. Наличие GNOC в России позволит им повысить скорость, качество и эффективность операционной деятельности. В течение пяти лет Nokia Siemens Networks планирует сделать значительные инвестиции в развитие центра.

Недавно Nokia Siemens Networks заключила соглашение об аутсорсинге функции обслуживания и эксплуатации сети с российским оператором МТС.

Работы по созданию центра начнутся в четвертом квартале этого года, чтобы обеспечить предоставление услуг во втором квартале 2011 г. Открываемый в России центр будет уже четвертым в мире в дополнение к трем глобальным центрам, два из которых расположены в Индии и один в Португалии. На сегодняшний день, предоставляя услуги аутсорсинга, компания обслуживает более 380 млн. абонентов по всему миру.

Сообщается, что GNOC в России будет ориентирован на работу с сетями, построенными на оборудовании различных производителей. В числе преимуществ использования центра для операторов связи представители NSN отмечают более тесный операционный контроль, повышение эффективности, улучшение качества обслуживания, а также достижение более высоких показателей надежности, времени безотказной работы и безопасности данных. В настоящее время в глобальных центрах эксплуатации сетей Nokia Siemens Networks работает более 2000 специалистов, которые управляют 280 тыс. сетевыми элементами и ежемесячно обрабатывают почти 30 млн. аварий, разрешают около 80 тыс. инцидентов и генерируют 45 тыс. отчетов.

Версия для печати