Компания Citrix Systems, ведущая свою историю с 1989 г. и ныне насчитывающая свыше 230 тыс. заказчиков более чем в 100 странах мира, — один из лидеров рынка технологий виртуализации. В нашей стране представительство этой компании действует с 2004 г. А с 2000-го статус дистрибьютора Citrix Systems в нашей стране имеют “Ланит” и OLLY. За десять лет во многом благодаря усилиям этих дистрибьюторов в нашей стране партнерами Citrix Systems стали более 200 компаний*, а решения Citrix ныне используют около 2400 российских предприятий и учреждений**. Данные цифры назвал вице-президент Citrix Systems в регионе EMEA Милош Хрнкар во время официального представления OCS в качестве третьего дистрибьютора компании в России.

По мнению сторон, спрос на решения по виртуализации в обозримом будущем будет продолжать стремительно расти. Темпы этого роста иллюстрирует оценка, построенная несколько лет назад специалистами Citrix на основе обобщения оценок IDC и Gartner. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то в 2012 г. 60% десктопов, используемых корпоративными пользователями, можно будет отнести к категории полностью или частично виртуальных (при этом не надо забывать, что у одного корпоративного пользователя может быть несколько физических и несколько виртуальных десктопов). Что же касается виртуализации серверов, то уже сейчас трудно представить себе предприятие, которое в той или иной степени не применяло бы данную технологию.

OCS намеревается продвигать среди своих партнеров-интеграторов не только виртуальные десктопы Citrix (XenDesktop, XenApp, XenClient, Citrix Receiver and Dazzie, GoToMyPC), но и другие решения данной компании по виртуализации: для серверов (XenServer, Citrix Essentials for Hyper-V), для сети (Access Gateway, Netscaler, Branch Repeater), для совместной работы (GoToMeeting, GoToWebinar, GoToTraining, GoToView, GoToAssist, HiDef Cinferencing) и для облачных сервисов. Однако похоже, что особые надежды возлагаются все же именно на виртуальные десктопы. Как утверждает Милош Хрнкар, в минувшем году на них пришлось около 40% продаж Citrix.

“Решения Citrix хорошо дополняют уже имеющиеся линейки как аппаратного, так и программного обеспечения, имеющиеся в портфеле нашей компании, — сказал вице-президент OCS Люк Брюне (Luc Brunet). — Это обеспечит нашим партнерам возможность приобретения всего необходимого для создания полноценной и эффективной гетерогенной ИТ-инфраструктуры у одного дистрибьютора. Наличие же у нас высококвалифицированных технических специалистов, а также сети офисов в 23 городах РФ, расположенных в пяти часовых поясах, обеспечит им уникальный набор сервисов”.

Как известно, клиентами OCS ныне являются свыше 6000 компаний (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122251). Среди них — практически все значимые интеграторы. “По нашим оценкам, уже состоявшимися партнерами Citrix являются около 150 системных интеграторов, сотрудничающих с нами на постоянной основе, — рассказал руководитель департамента инфраструктурного программного обеспечения и систем хранения данных (СХД) компании OCS Руслан Чиняков. — Мы ожидаем, что в первый год после подписания данного соглашения новыми партнерами Citrix станут около 20 сотрудничающих с нами системных интеграторов”.

“Бытует мнение, что решения Citrix очень дорогие, — отметил руководитель отдела системных инженеров московского офиса Citrix Сергей Халяпин. — Но на самом деле это не так. Более того — среди них есть даже бесплатные продукты. В то же время для их грамотной инсталляции необходимы определенные знания и умения. За счет “эксплуатации” этих знаний интегратор может увеличить свои доходы”. Разумеется, приобретение знаний и опыта инсталляции продуктов Citrix требует определенных затрат. Прежде всего — на обучение персонала. По мнению Руслана Чинякова, у интеграторов базовый уровень этих затрат составляет несколько тысяч долл. (о затратах OCS на освоение новой продуктовой линейки ничего не сообщается).

Как известно, внедрять решения по виртуализации не так просто: этот процесс требует немалых затрат и тянет за собой необходимость комплексной модернизации всей ИТ-структуры корпорации — прежде всего значительного увеличения емкости CХД и существенного повышения пропускной способности корпоративной сети. То есть требует от интегратора широкого спектра знаний и умений. Вот тут-то клиентам дистрибьютора и может понадобиться экспертиза сотрудников OCS.

Cообщается, что в ближайшее время ряд сотрудников OCS пройдет обучение и получит статус сертифицированных инженеров Citrix. Предполагается, что совокупность компетенций инженерного состава OCS по виртуализации, сетевым технологиям и системам хранения данных позволит обеспечить партнеров российской компании всесторонней технической экспертизой с учетом использования разнообразного оборудования и ПО различных производителей в рамках работы над конкретным проектом. Кроме того, партнёры совместно с инженерами OCS смогут протестировать решения Citrix в разных конфигурациях в демоцентре компании OCS, заранее проверить критичные для заказчика функции и уровень производительности.

Отметим, что Citrix — далеко не первый софтверный поставщик OCS. Компания также имеет дистрибьюторские соглашения как с лидерами рынка виртуализации VMware и Microsoft, так и с другими ведущими разработчиками ПО — EMC, Symantec, Dr.Web, “Код Безопасности” и пр.

Дистрибуция решений Citrix через OCS начнется в IV квартале 2010 г.

*На русскоязычном сайте Citrix списка российских партнеров этой компании до сих пор нет (хотя работы в этом направлении ведутся). Но их координаты можно найти на com-сайте разработчика.

**По всему миру у Citrix насчитывается свыше 10 тыс. партнеров.

Версия для печати (без изображений)