Microsoft совершенствует Office Web Apps и Hotmail, пытаясь найти для облачных сервисов новые пути к конечным пользователям. В результате обновления Hotmail интегрирована с чатом Facebook, появилась возможность отслеживать движение отправленных посылок через электронную почту без посещения веб-сайта службы доставки, размер прикрепленных файлов увеличен до 25 Мб, видео с сайтов Dailymotion и Justin.tv теперь можно просматривать прямо в письме, добавлены подкаталоги для более точного управления почтой.

Помимо этих обновлений Microsoft приступила к регулярному периодическому усовершенствованию Hotmail в основном для учета пожеланий пользователей. “Несколько месяцев назад мы выпустили переработанный сервис Windows Live Hotmail, перестроив его на основе высказанных пожеланий, — писал 23 сентября в блоге The Windows Blog Дик Крэддок, менеджер группы программистов, работающих по программе Windows Live Hotmail. — Мы потратили много времени и усилий на тщательное планирование. Но мы сознаем также, что с каждым новым релизом мы можем добиваться все большего совершенства. Поэтому мы стараемся внимательно выслушивать пожелания и активно реагировать на них”.

Теперь пользователи Hotmail во всем мире получат возможность через SkyDrive обмениваться фотографиями объемом до 10 Гб. Правда, может потребоваться некоторое время, прежде чем это и другие нововведения будут распространены на всех пользователей.

“Мы хотим, чтобы в процессе обновления все шло гладко, пока добавляются новые функции, — пишет Крэддок. — Поэтому мы начнем с обновления небольшого количества учетных записей, а когда все недостатки будут устранены, быстро развернем все функции для каждого пользователя. Данный процесс займет несколько недель”.

Microsoft внесла также усовершенствования в свой пакет исполняемых в облаке офисных приложений Office Web Apps, который должен конкурировать с аналогичными продуктами Google. Она не только сделала Web Apps доступными еще в семи странах. Теперь данная платформа предоставляет пользователям возможность встраивать документы Excel и PowerPoint в блоги и веб-сайты, открывать веб-документы в настольных приложениях Office и просматривать документы Excel с помощью мобильного телефона.

“Летом мы сделали возможным пролистывание и просмотр документов Word и PowerPoint на мобильном телефоне, — писал 23 сентября в блоге The Windows Blog Джейсон Мур, главный менеджер программы Windows Live SkyDrive. — Теперь мы добавили к этому списку рабочие книги Excel. Таким образом, вы можете видеть таблицы и графики в дороге и где бы вы ни находились”. Кроме того, Microsoft вроде бы устранила некоторые ошибки, подрывавшие надежность платформы.

Благодаря тем обновлениям, которые Microsoft внесла в Hotmail летом, пользователи могут теперь с помощью любого браузера открывать документы Office, присланные по почте в виде прикрепленных файлов, даже если Office не установлен на их ПК. Эта функция интегрирует Hotmail, SkyDrive и Office Web Apps.

В области электронной почты и веб-приложений Microsoft сталкивается с конкуренцией со стороны Google и Yahoo.

Версия для печати