Веб-сервис Basic компании Nefsis бесплатно предоставляет вам минимально необходимый набор инструментов для организации коллективной работы через Интернет. С его помощью двое пользователей могут общаться посредством голоса и видео, совместно использовать документы или экран. Nefsis предлагает и гораздо более полный набор инструментов для организации совместной работы при переходе на расширенную платную версию Nefsis Pro.

Nefsis выпустила версию Basic облачного ПО для организации совещаний и сотрудничества в конце сентября, позволив любому зарегистрированному пользователю пригласить кого-то еще встретиться и обсудить любые вопросы в постоянно открытой веб-комнате для совещаний. Используя Nefsis Basic, приглашающий и гость могут общаться посредством передачи голоса по IP и видео низкого разрешения при совместном доступе к рабочим столам или документам.

После регистрации по адресу www.nefsis.com сервис Nefsis Basic можно применять бесплатно. Подписавшись на Basic, вы на 14 дней получаете также бесплатный доступ к расширенному набору функций Nefsis Pro.

При тестировании я обнаружил, что Nefsis Basic предоставляет зарегистрированным пользователям одну постоянно открытую комнату для переговоров. После регистрации на портале вы получаете ссылку на переговорную комнату, которую можете направлять по электронной почте своим партнерам вместе с паролем для доступа (если вам это нужно). Или же как инициатор встречи вместо ссылки вы можете предоставить партнерам идентификатор встречи и пароль, а также указатель на домашнюю страницу Nefsis. Любая попытка пригласить еще одного собеседника присоединиться к обсуждению приводит к появлению на экране сообщения “Лицензия исчерпана”.

Basic не позволяет использовать календарное планирование или предоставлять участникам общения индивидуальные полномочия. Поэтому владельцам нужно не забывать периодически менять идентификатор встречи или пароль.

После регистрации пользователя для участия в беседе ПО Nefsis автоматически устанавливается на ПК с Windows. (Я тестировал как Windows XP, так и Windows 7). Пользователи Windows 7 не нуждаются в правах администратора на своих ПК, чтобы воспользоваться Nefsis, поскольку приложение само инсталлируется в папку AppData профиля пользователя.

После того как хозяин и гость зарегистрируются, хозяин может наделить гостя правами ведущего и предоставить ему иные привилегии. Большинством из них нельзя воспользоваться в рамках Nefsis Basic.

Низкое разрешение

Nefsis Basic организует видеоконференции с очень низким разрешением, максимум 352×288 точек при 15 кадрах в секунду. В качестве ведущего я мог слегка регулировать качество видео (его можно довести до 160×120 точек при 1 кадре в секунду) и аудио (я мог переключаться между узкополосным и широкополосным кодеком). Я определял также, когда гостю использовать при общении микрофон, наушники и веб-камеру. Видеопотоки в обоих направлениях отображают большой водяной знак Nefsis в правом нижнем углу.

Пользуясь Basic, я и гость получали совместный доступ к моему настольному ПК, а при настройке двух мониторов выбирали, каким экранам пользоваться. Кроме того, мы могли вместе работать над документами. В большинстве случаев было очень легко организовать разделяемый доступ к документам Word, таблицам Excel, презентациям PowerPoint и текстовым файлам. Nefsis позволяет коллективно работать и с файлами PDF, но они иногда отображаются с искажениями у обоих собеседников или исчезают так быстро, что не успеваешь с ними ознакомиться.

Следует учитывать, что для совместного использования документов необходимо установить принтер Nefsis, а это требует наличия прав администратора (или привилегии на установку принтера) на локальном ПК.

Я обнаружил, что хозяин и гость могут получить разделяемый доступ к нескольким объектам одновременно. Показан будет только один объект, но ведущий имеет возможность переключаться между всеми, щелкая по вкладкам в нижней части окна ведущего.

В Basic имеется также окно чата, которое позволяет участникам диалога обмениваться мгновенными сообщениями в дополнение или вместо аудио и видео.

Помимо инструментальной линейки в нижней части интерфейса Nefsis имеется также ряд инструментов, помогающих пользователям устранять сбои. При нажатии на кнопку “Настройка звука” я мог выбрать, какие микрофон и наушники использовать во время разговора, и отрегулировать громкость звука. Можно также включить или отключить подавление эха.

Кнопка “Рейтинг системы” дает весьма наглядное представление о возможностях ПК. Используя для их оценки пять линеек, инструмент показывает скорость процессора и его мультимедийные функции. Кнопка “Безопасность” позволяет определить степень защиты обмена информацией, выводя сведения об используемом шифровании. В рейтинге “Соединение” также применяются пять линеек для оценки сетевой производительности приложения: используемый порт (я обнаружил, что это может быть TCP 22, 23, 43 или 37000), максимальное, минимальное и среднее время отклика в миллисекундах за последнюю минуту.

Тестирование Nefsis Pro

Как уже говорилось, зарегистрировавшись в качестве пользователя Nefsis Basic, вы можете в течение 14 дней пользоваться возможностями Nefsis Pro. По истечении испытательного срока подписка на Nefsis Pro будет стоить от 350 долл. в месяц для пяти одновременно работающих людей. Для оптовых покупателей предусмотрены скидки.

Nefsis Pro предоставляет гораздо более широкие функции как для составления расписания встреч, так и для их обслуживания. Я назначил множество встреч. В этой версии тоже имеется личная переговорная комната ведущего, но помимо этого я получил возможность назначить больше встреч с различными идентификаторами и паролями. Можно было либо провести новую встречу, либо назначить ее на определенное время и составить список участников, которым по электронной почте будет автоматически направлена соответствующая информация и необходимые для регистрации сведения.

Версия Pro расширяет возможности приглашения собеседников, когда хозяин уже проводит встречу. Здесь имеются кнопки для рассылки приглашений по электронной почте с помощью коннектора к Outlook на ПК хозяина или ссылки для уведомления людей по списку.

Во время переговоров я мог предоставлять другим доступ либо к отдельным приложениям, открытым на ПК хозяина, либо к части моего экрана. Совместное использование приложений и экрана позволяет обращаться также к доске объявлений, где хозяин и наделенные соответствующими полномочиями участники встречи могут делать пометки на выведенных на экран материалах, вести по ходу встречи записи, вносить исправления и т. д. Ведущие могут с помощью кнопки “Файлы и проспекты” предоставлять участникам встречи коллективный доступ к тезисам и другим материалам.

При видеозвонках в версии Pro можно использовать значительно более высокое разрешение. С помощью кнопки в верхней части экрана я мог задать для всей телеконференции разрешение 640×480 точек или установить разрешение и частоту кадров для каждого пользователя в отдельности. Например, для тех, кто пользуется веб-камерами стандарта 720p.

В версии Pro есть также удобная функция коллективного доступа к медиа-файлам, которая позволят ведущему предоставлять участникам встречи возможность знакомиться с аудио- и видеоклипами. Я организовал прослушивание в форматах MP3, WMV и AVI, а также просмотр некоторых, но не всех видеофайлов стандарта H.264, поскольку оказалось, что видеоряд некоторых видеофайлов, преобразованных в другой формат с помощью программы HandBrake, воспроизводится некорректно.

Я обнаружил также, что Nefsis добилась очень хорошей синхронизации проигрывания медиафайлов всеми участниками встречи. Это позволяет ведущему комментировать происходящее на экране. Однако при совместном использовании файлов часто наступало рассогласование аудио- и видеоряда.

Версия для печати (без изображений)