Google выпустила ПО Google Cloud Connect for Microsoft Office, позволяющее пользователям сохранять документы Office в Google Docs. Это бесплатная программная надстройка, с помощью которой компания вновь вторгается в сферу облачных вычислений. Вопрос в том, какова тут опасность для Microsoft, ведь и она тоже пытается расширить возможности работы с Office за счет использования облаков.

Как пишет в eWeek Клинт Боултон, проанализировавший Google Cloud Connect, данное ПО не только сохраняет копии созданных пользователями документов Office в облаке Google Docs, где с ними возможна одновременная коллективная работа, но и синхронизирует их, что позволяет получить к ним доступ с различных ПК и мобильных устройств. Cloud Connect работает с Office 2003, 2007 и 2010. В наступающем году это ПО будет доступно каждому имеющему учетную запись у Google. А клиенты, оплачивающие Google Apps for Business, могут протестировать его уже сейчас.

Несколько работников могут с помощью Office редактировать документы в Cloud Connect. Несмотря на переплетение в этом ПО функций, разработанных в Google и Microsoft, цель Google вырисовывается вполне четко. Корпорация надеется за счет включения пользовательских документов Office в облако для обеспечения совместной работы над ними и хранения повысить привлекательность Google Apps по сравнению с Microsoft Office.

Новое ПО Google появилось как раз в то время, когда Microsoft сама пытается заниматься облачными вычислениями. В октябре она приступила к ограниченному бета-тестированию Office 365 — так теперь называется пакет BPOS (Business Productivity Online Suite). Этот пакет объединяет на одной облачной платформе Microsoft Office, SharePoint Online, Exchange Online и Lync Online.

Если принять во внимание такие облачные платформы, как Windows Azure и менее значительные продукты, выпущенные в рамках Office Web Apps, то Office 365 свидетельствует о том, что Microsoft, хотя она и вознеслась благодаря ПО для настольных ПК, связывает свое будущее с облачными вычислениями. Ее всеобъемлющая облачная стратегия отчасти ориентирована на предоставление предприятиям доступа к приложениям и сервисам через Интернет.

Для обеих корпораций облака имеют столь большое значение, что Microsoft и Google, похоже, готовы вцепиться друг другу в глотки, защищая свои продукты. В ноябре появилось сообщение, что Google подала в суд на федеральное правительство, обвиняя министерство внутренних дел в том, что оно несправедливо ограничило участие компании в конкурсе, где речь шла об обновлении ведомственной системы электронной почты и обмена сообщениями. Контракт стоимостью 59 млн. долл. получила Microsoft благодаря пакету BPOS-Federal.

Две корпорации вступили в жесткую борьбу за крупных клиентов своих облачных сервисов. Microsoft недавно подписала контракт с властями Нью-Йорка, в соответствии с которым часть городских служащих получит доступ к ее облачным приложениям. За этим последовало соглашение Google с Лос-Анджелесом о предоставлении ее облачных приложений в пользование местным чиновникам.

Повлияет ли Google Cloud Connect for Microsoft Office на динамику конкуренции между Microsoft и Google? Несколько месяцев назад картина выглядела бы совершенно иначе. Но в последнее время Microsoft предложила серию облачных продуктов и выступила с рядом инициатив. Например, интегрировала службу сообщений Facebook с Microsoft Office. Это укрепило ее позиции в борьбе с Google. Однако, как и в случае со смартфонами, битва за преобладание на рынке онлайновых решений только начинается.

Версия для печати