Становится все более очевидным, что предприятия признали облачные вычисления надежным путем развития ИТ. Компания IDG Research Services опросила главных технологов, руководителей и менеджеров ИТ-подразделений по всему миру и выявила, что 75% компаний либо уже используют решения масштаба предприятия в сфере облачных вычислений, либо планируют сделать это в течение ближайших пяти лет.

Отчет, озаглавленный “Распространение облачных вычислений масштаба предприятия: Тенденции развития и требования к приобретаемым продуктам” (Enterprise-Grade Cloud Computing Adoption: Trends and Purchase Requirements), можно загрузить здесь.

“Это независимое исследование подтверждает господствующее в отрасли мнение, что предприятиям нужны адаптируемые облачные решения, не сводящиеся к набору приложений и полностью отвечающие требованиям в области безопасности и уровня обслуживания”, — сказал Брайан Дерр, главный технолог компании Savvis, корпоративного спонсора исследовательского проекта.

В ходе опроса было установлено, что обычно ИТ-специалисты выявляют проекты и сферы, применительно к которым облако может принести выгоды, и информируют об этом представителей бизнеса. Правда, из 172 респондентов 23% сообщили, что руководители бизнеса иногда действуют в обход ИТ-подразделений и покупают решения по собственной инициативе.

Другие результаты исследования:

  • 60% опрошенных считают, что найти для своей компании подходящее облачное решение крайне или очень трудно;
  • 69% полагают, что облачные вычисления обеспечивают повышенную гибкость;
  • 64% ожидают, что в ближайшие годы возрастут расходы их компаний на три вида ПО: хостовое, предоставляемое по запросу и/или облачное;
  • 62% считают обеспечение безопасности важнейшим фактором при оценке облачных решений.

Компания Savvis, по заказу которой IDG провела исследование, предоставляет предприятиям облачную инфраструктуру и хостовые ИТ-решения. Ее платформа Symphony предусматривает различные варианты подключения к облаку — от использования публичных сетей с доступом через магистральную IP-сеть Savvis Tier 1 до защищенной, с малым временем задержки и гарантированным качеством обслуживания базовой MPLS-сети Savvis Application Transport Services (ATS).

Версия для печати