Корпорация Oracle анонсировала обновленные тонкие клиенты Sun Ray 3 и 3i. Они выпущены в соответствии со стратегическим курсом Sun на создание простого в развертывании оборудования, обеспечивающего решение различных задач конечных пользователей в виртуальной среде при сохранении надежного централизованного контроля над настольными системами.

Sun Ray 3 — это типичный вертикально позиционированный тонкий клиент, подключаемый к внешним монитору и клавиатуре, а Sun Ray 3i — тонкий клиент, интегрированный с красивым 21,5-дюймовым экраном с разрешением 1920×1080 точек. Обе системы не нуждаются в управлении и предназначены для интеграции с ПО Oracle Sun Ray Software.

Более интересным из двух устройств является Sun Ray 3i. Оно создано по принципу “все в одном”. В США его цена по каталогу составляет 699 долл. Оно очень легко развертывается, отличается остроумными дизайнерскими решениями, простотой и долговечностью, в чем я убедился во время тестирования в лаборатории eWeek Labs. Задняя панель крепится с помощью магнитов, обеспечивая легкий доступ к коннекторам и кабелям без использования инструментов.

Sun Ray 3i имеет три порта USB 2.0, последовательный порт и аналоговый видеовыход, порты входа/выхода для аудио и порт 10/100/1000 Ethernet. Мои тестовые экземпляры имели легко регулируемые подставки. Sun Ray 3i можно также повесить на стену, используя VESA-совместимое крепление.

Я применил Sun Ray 3i и Sun Ray 3 для тестирования недавно выпущенной среды Oracle Sun Ray Software 5.1. Оба устройства сконструированы таким образом, что после извлечения из упаковки они работают только с виртуальной настольной средой (virtual desktop environment, VDI) Sun, что вообще характерно для выпускаемого этой корпорацией оборудования. Это означает, что сотрудники могут развернуть аппаратуру практически независимо от уровня своей технической подготовки. Нужно всего лишь подключить сетевой кабель, мышку и клавиатуру. После этого я просто нажал чувствительную кнопку питания, и Sun Ray 3i автоматически приступил к поиску Sun Ray Server в локальной сети. Устройства автоматически установили новейшую версию встроенного ПО и почти сразу же отобразили рабочий стол и окно регистрации.

Те пользователи, которым необходим доступ к ценному, требующему большого дисплея контенту, выиграют от использования Sun Ray 3i. Экран легко перемещается, но хорошо закрепляется в выбранном положении. Это делает его пригодным для тех случаев, когда за одним дисплеем попеременно работают несколько человек, каждый из которых захочет расположить монитор по своему вкусу. Ридер смарт-карт находится посередине передней части подставки. Он хорошо виден, поэтому легко сообразить, куда нужно вставить карту, а кроме того, не забудешь изъять ее, покидая рабочее место.

Тонкий клиент Sun Ray 3 не имеет никаких излишеств. Это “рабочая лошадка” для делового применения. У него небольшие габариты, он тонкий и явно спроектирован так, чтобы выдержать тяжелые условия эксплуатации и в цехах, и в общественных местах. В США цена по каталогу составляет 249 долл. Sun Ray 3 имеет с задней стороны четыре порта USB 2.0 и еще три порта — 10/100/1000 Ethernet, последовательный и DVI-I, а с передней — два порта USB 2.0, слот для смарт-карт и аудиоконнекторы. Как и в других тонких клиентах высшего качества, включая Sun Ray 3i, здесь нет вентиляторов или движущихся частей.

Sun Ray 3, как и 3i, может установить сотрудник с технической подготовкой любого уровня. После подключения сети, монитора, клавиатуры и мышки Sun Ray 3 автоматически нашел Sun Ray Server и обновил встроенное ПО.

Версия для печати