Пакет для организации совместной работы LotusLive, новейшая инкарнация облачных сервисов IBM, объединяет полноценную почтовую систему Lotus Notes, сервисы календарного планирования и обмена мгновенными сообщениями с еще не вполне зрелым набором инструментов коллективной работы и платформой социальных сетей. Пакет, в сущности, представляет собой ребрендинг сервиса электронной почты LotusLive Notes и платформы сотрудничества LotusLive Engage в виде более целостного облачного продукта с добавлением нескольких новых инструментов.

Подобно своим предшественникам пакет для организации коллективной работы LotusLive обеспечивает электронную почту, календарное планирование, управление контактами и мгновенными сообщениями, а также проведение веб-конференций, совместный доступ к файлам и сервисы социальных сетей. При этом цена пакета значительно снижена.

Стоимость полного пакета начинается от 10 долл. на одного пользователя в месяц при условии заключения соглашения о техническом обслуживании сроком на год. Те клиенты, которым не очень нужны инструменты для организации сотрудничества, могут приобрести пакет LotusLive Notes (электронная почта, совместное календарное планирование, корпоративная система обмена мгновенными сообщениями и управление контактами) за 5 долл. на одного пользователя в месяц.

Во время тестирования я уделил основное внимание инструментам организации коллективной работы (прежнее название — Engage) и пришел к выводу, что пакет сервисов LotusLive прекрасно работает с 32- и 64-разрядной версиями Internet Explorer 9, а также с Firefox 3.6 при условии, что браузер принимает “куки” других компаний. С другой стороны, Google Chrome для Windows не поддерживается ни при организации совещаний, ни при использовании почты Notes. Мне удалось получить с помощью Chrome доступ к некоторым инструментам, таким как интерфейс Ultralight для почты и календаря.

Используя Mac под управлением ОС Snow Leopard, я с помощью браузера Safari 5 получал доступ как к совещаниям, так и к почте. Я попытался также применить для доступа к LotusLive устройство под управлением ОС Apple iOS 4 (это был iPhone 3GS), но ее “родной” браузер сумел получить доступ только к интерфейсу электронной почты и календарного планирования Ultralight.

Зато после установки приложения LotusLive Mobile Meetings, которое можно бесплатно загрузить из магазина Apple App Store, я мог посещать совещания (с некоторыми ограничениями).

Приборная панель пользователя

После регистрации в LotusLive передо мною сразу открылась приборная панель пользователя с быстрым доступом к моим совещаниям, почте, контактам, сообществам, действиям, файлам, формам, графикам, мгновенным сообщениям, к лаборатории LotusLive Labs и к онлайновой поддержке.

Каждый пользователь LotusLive получает переговорную комнату, и я мог приступить к совещаниям просто щелкнув по пункту меню “Организовать встречу” (Host Meeting). Здесь же находится URL-адрес, позволяющий пригласить на совещание тех, кто не является пользователем LotusLive. Кроме того, я мог присоединиться к встречам, организованным другими пользователями LotusLive, введя другой Meeting ID в окошке регистрации. Во время совещания я имел возможность рассылать новые приглашения по электронной почте, создавать список заданий для другого участника встречи (список появится на приборной панели в диалоговом окне “Действия” — Activities) и загружать файлы, которые будут совместно использоваться во время презентации.

Организатор совещания может опубликовать документ (в форматах Word, Excel, PowerPoint и PDF), который будет доступен всем участникам. Есть возможность загружать файлы с ПК или из хранилища LotusLive Files.

Организатор встречи получает в свое распоряжение дополнительные инструменты для разметки опубликованных документов, что позволяет ему создавать экранные указатели для извлечения коллективно используемого контента, выделения текста или удаления всей разметки для данного совещания. Правда, пользователи Apple iOS 4, участвующие во встречах с помощью приложения LotusLive Mobile Meetings, не смогут видеть разметку.

У организаторов есть право предоставлять в коллективное пользование свои ПК (либо экран целиком, либо отдельные приложения) или видео, передаваемое подключенной к их ПК веб-камерой. Но я обнаружил, что пользователи Windows (как Windows XP, так и Windows 7) должны предварительно установить плагин IBM Unyte Conferencing, что позволит им и просматривать видео, и предоставлять к нему коллективный доступ. С другой стороны, мне не потребовалось инсталлировать что-то новое для просмотра видео с помощью моего MacBook Pro. Нужно было лишь согласиться на использование аплета Java, чтобы обеспечить совместное использование видео, передаваемого с моего Mac’а.

Правда, в настоящее время в состав решения LotusLive не включены аудиоконференции. Для их календарного планирования и проведения необходимо использовать другие инструменты. Я считаю этот недостаток особенно заметным в связи с тем, что передаваемое веб-камерой видео является бесполезным, если нет синхронизации звука. Можно, конечно, ради аудио подключиться к Skype. Но мне представляется неразумным требовать от участников встречи, особенно если они не являются сотрудниками вашей компании, инсталлировать и использовать Skype, чтобы воспользоваться передачей звука.

Да, LotusLive — не лучший из известных мне способов организации коллективной работы. В каждый момент времени лишь один человек может пользоваться инструментами разметки. Для этого организатор встречи должен передать ему управление, только тогда другой участник совещания получит возможность аннотировать совместно используемую информацию.

Мне не удалось найти способ сохранять заметки и аннотации из главного интерфейса. Это было возможно только с помощью приложения Collaborative Recorded Meetings, доступ к которому можно получить через закладку LotusLive Labs.

Выделение мгновенных сообщений

Размещенный в правом нижнем углу экрана список участников встречи включает всех подключившихся, а специальные иконки позволяют отличать модераторов от прочих участников. На ту же панель выводятся поступающие мгновенные сообщения. И здесь же ведущий видит, кто из присутствующих поднял руку, чтобы задать вопрос.

Можно вступить в разговор с кем-то одним из участников конференции, с целой группой или со всеми сразу. Любой из присутствующих имеет также возможность отправлять файлы через окно чата.

К сожалению, чат имеет довольно примитивный интерфейс. Беседы с различными людьми не выстраиваются в самостоятельные последовательности. Поэтому при большом количестве сообщений трудно следить за разговором, а каждое мгновенное сообщение приходится адресовать отдельно.

LotusLive включает более мощное приложение для мгновенного обмена сообщениями, входящее в состав LotusLive Notes. Но я был разочарован, когда узнал, что мне необходимо загрузить и установить на своем ПК программу чата LotusLive, чтобы воспользоваться этим сервисом, вместо того чтобы вести переговоры непосредственно через интерфейс веб-браузера. Мгновенными сообщениями могут обмениваться и те, у кого уже установлен клиент SameTime.

Мне понравилась новая функция Communities, которая позволяет пользователям создавать новые сообщества на основе какого-то догмата, идеи или принципа и приглашать других пользователей LotusLive вступать в него для коллективного использования картинок, документов, ссылок и иной информации.

Сейчас LotusLive предоставляет также бесплатную интеграцию с сервисами Tungle, обеспечивающими онлайновое календарное планирование. Эти сервисы доступны как внутри компании, так и извне.

Версия для печати (без изображений)