В декабре компания EMC, которая в последнее время часто позиционируется в качестве провайдера инфраструктуры для облачных вычислений, выпустила продукт, представляющий собой, по утверждению EMC, первую в отрасли платформу для хранения данных в облаке с возможностями самообслуживания.

Платформа Atmos Cloud Delivery Platform, предназначенная для Интернет-провайдеров, поставщиков услуг хранения и крупных предприятий, которые хотят перепродавать или предоставлять облачные услуги, включает средства для количественных измерений наряду со стандартными инструментами для администрирования, управления работой системы с множеством арендаторов, возвратных платежей и биллинга.

Так как основная часть функционала сконфигурирована заранее, Atmos Cloud Delivery Platform позволяет сервис-провайдерам запускать для заказчиков услугу хранения в течение дней, а не месяцев или недель. Как заявляет EMC, для Atmos не требуется дополнительная разработка, на которую у провайдеров могут уходить несколько месяцев.

Atmos — это законченный программный пакет, в который входят средства для идентификации конечных пользователей и генерации отчетов о потреблении ресурсов и памяти. К ним относятся модуль для измерений, который оценивает пропускную способность и объем памяти на уровне конечных пользователей, что необходимо Интернет-провайдерам для управления многопользовательскими средами с большим числом арендаторов.

Этот модуль также обеспечивает интеграцию средств возвратных платежей и биллинга для частных и общедоступных облачных сред. EMC сделал эту платформу достаточно гибкой. Сервис-провайдеры и предприятия могут обращаться к средствам самообслуживания и измерения через имеющийся портал, предназначенный для клиентов, который подключается к Atmos Cloud Delivery Platform, или через стандартный портал, входящий в состав платформы.

Atmos Cloud Delivery взаимодействует с централизованной платформой Atmos компании EMC, которая автоматически управляет доступом к неструктурированным данным с помощью горизонтально-масштабируемой инфраструктуры хранения объектов, работающей на базе правил. Сервис-провайдеры могут предоставлять заказчикам услуги хранения в общедоступном облаке, комбинируя EMC Atmos и EMC Atmos Cloud Delivery Platform.

“Преимуществом услуг хранения в облаке является простота, гибкость и новый уровень оперативности бизнеса, — сказал Терри Макклю, старший аналитик компании Enterprise Strategy Group. — Сервис-провайдерам и предприятиям пригодится решение, которое позволяет быстро и просто строить гибкую основу для облачных услуг. Благодаря средствам самообслуживания для идентификации, генерации отчетов о потребляемой пропускной способности и памяти, а также простым функциям для возвратных платежей и биллинга, платформа EMC Atmos Cloud Delivery Platform представляет собой привлекательное решение, которое поможет заполнить пробелы в системах заказчиков”.

Новый пакет поступил в продажу 14 декабря.

Версия для печати