Компания IBS DataFort представила услугу “Аренда медицинских информационных систем”. В партнерстве с рядом поставщиков решений для медицинских организаций она адаптировала уже представленные на рынке медицинские информационные системы (МИС) для работы в модели Infrastructure as a Service (IaaS) на базе своих дата-центров.

В компании отмечают: “Одна из главных причин, сдерживающих развитие МИС в российских поликлиниках и больницах, — это большой объем необходимых начальных инвестиций и временных затрат на внедрение и адаптацию. Получение информационных сервисов по модели IaaS позволит медицинским учреждениям сократить объем капитальных затрат на внедрение современных ИТ-инструментов в повседневную деятельность и снизить внедренческие риски”.

В настоящее время предлагаются информационные сервисы на основе двух систем: AKSi-клиника (ведение электронных историй болезни пациентов) и PACS (удаленное централизованное хранение медицинских графических данных большой емкости).

Функционирование данных систем обеспечивается за счет использования разделяемых вычислительных мощностей дата-центров IBS DataFort, а также предоставления в аренду необходимого серверного оборудования и рабочих мест медицинского персонала. В зависимости от потребностей заказчика, могут быть предложены услуги по аутсорсингу технического сопровождения МИС, а также отдельных операций call-центров.

Как сообщается, по желанию заказчика может быть осуществлен перевод уже эксплуатируемой или предполагаемой к внедрению МИС на модель IaaS. В перспективе предполагается расширить линейку партнерских решений.

Версия для печати