Корпорация Oracle представила два полных пакета офисных программ — Open Office 3.3 и Oracle Cloud Office. В их основе кодовая база перешедшего под контроль корпорации открытого проекта OpenOffice.org, однако впервые Oracle наряду с локальной версией офисного пакета Open Office предлагает его облачную редакцию. По словам вендора, оба пакета базируются на открытых стандартах и способны исполняться на персональных компьютерах, Web-клиентах и мобильных устройствах. Сделав этот шаг, Oracle вступает в конкуренцию с такими офисными решениями, как Google Docs и Microsoft Docs.com

В состав обоих пакетов, основанных на формате Open Document Format (ODF) и обеспечивающих совместимость с различными версиями Microsoft Office, входят приложения для создания текстовых документов, таблиц, презентаций, баз данных и графических изображений. Указанный комплекс офисных приложений работает на платформах Windows, Mac, Linux, в Web-браузерах и на смартфонах (в частности, на iPhone). Oracle Cloud Office 1.0 позиционируется как пакет программ для Web и мобильных пользователей, позволяющий множеству сотрудников совместно работать над документами в стиле Web 2.0 и иметь мобильный доступ к нужным документам. Из пресс-релиза вендора не ясно, обладают ли облачная и мобильная версии офисного пакета всей функциональностью традиционного локального решения Open Office.

Oracle Open Office 3.3 включает новые расширения для приложений Oracle Business Intelligence, Oracle E-Business Suite и Microsoft Sharepoint, что делает интеграцию с отдельными видами корпоративного ПО более быстрой и не требующей дополнительных настроек. Утверждается, что стоимость лицензии Oracle Open Office 3.3 почти в пять раз ниже стоимости Microsoft Office. По данным ZDNet, корпоративная лицензия обойдется заказчикам (организации, в которых больше 100 пользователей) в 90 долл., а стандартная — в 49,95 долл. Первая способна работать на всех упомянутых платформах, поддерживает 17 языков, включает ряд инструментальных средств и коннекторов к внешним приложениям. Вторая развертывается только на одной платформе и поддерживает единственный язык. В отличие от аналогичных пакетов ряда конкурентов бесплатные лицензии для частных пользователей не предусмотрены. Не обнародованы пока и условия, на которых заказчикам и партнерам будут предоставляться такие облачные офисные программные сервисы.

Версия для печати