Руководители многих предприятий сегмента СМБ еще не совсем понимают, что такое SaaS (software-as-a-service; “ПО как услуга”), как это работает и какую выгоду можно извлечь из такого рода сервисов. В этой статье я расскажу об эволюции моделей доставки программного обеспечения, о том, почему СМБ имеет смысл воспользоваться облачными приложениями и какие выгоды это сулит (включая снижение финансовых рисков, простоту развертывания приложений и возможность доступа к ним отовсюду). После прочтения статьи вы сможете оценить, подходят ли вашей компании основанные на облачных технологиях SaaS-приложения.

Традиционная модель доставки приложений

Традиционная модель доставки приложений предполагает их приобретение в собственность на условиях бессрочного лицензионного соглашения. Обычно также оплачиваются услуги по поддержке приложений (устранение разработчиком обнаруженных ошибок и минимальные доработки продукта). А разворачиваются они на собственных вычислительных мощностях заказчика. Эта модель и сейчас широко применяется поставщиками программного обеспечения для крупных предприятий, но такое ПО недоступно для СМБ-предприятий в силу своей дороговизны и сложности внедрения.

По мере все более широкого распространения Интернета поставщики ПО стали искать новые способы доставки программных решений. Появилась возможность лицензировать ПО у вендора, а затем воспользоваться дополнительными услугами хостинга приложений у соответствующих сервис-провайдеров (ASP). В этом случае приобретенная версия приложения остается в собственности покупателя, но ему нет необходимости вкладывать средства в инфраструктуру. Тем не менее неизбежные в данной модели выплаты за хостинг и лицензии, а также расходы в рамках заключенных контрактов на поддержку приложений повышают совокупную стоимость владения ими (TCO).

SaaS как модель доставки приложений

Поставщики ПО довольно быстро нашли более удобный способ доставки приложений из дата-центра в виде сервиса, и таким образом появилась модель SaaS. Она предполагает, что у приложения есть не один, а множество владельцев, использующих его совместно, но при этом их данные и конфигурационные файлы, описывающие их бизнес-процессы, хранятся раздельно. Отличительной особенностью SaaS является стоимость подписки, в которой учтена плата за применение ПО, его поддержку и доступ ко всем заплаткам и обновлениям.

Облачные вычисления предполагают совместное использование компьютерных ресурсов для хранения данных, выполнения вычислений или резервирования систем в зависимости от текущей потребности в них и предусматривают оплату за конкретно задействованные ресурсы. В облаке выделяемые приложению ресурсы могут быть практически мгновенно увеличены или, наоборот, уменьшены, что обусловливает простоту его масштабирования, а также восстановления работоспособности в случае резкого возрастания нагрузки или каких-либо сбоев.

Сегодня термин SaaS применим к любому приложению, доставляемому в виде сервиса через Web-браузер непосредственно из дата-центра поставщика, публичного или даже частного облака. А теперь давайте посмотрим, чем модель SaaS привлекательна для СМБ.

Шесть преимуществ SaaS для СМБ

Благодаря SaaS малым и средним предприятиям становится доступной функциональность, которую раньше себе могли позволить только крупные компании, имеющие в своем распоряжении значительные средства. Поскольку данная модель исключает капитальные затраты и необходимость предоплаты полной стоимости ПО, любая компания может получить в свое распоряжение приложение корпоративного уровня в виде сервиса по подписке. Кроме того, можно выделить еще ряд преимуществ SaaS для СМБ.

Преимущество № 1: низкие финансовые риски

SaaS не предполагает предварительных вложений в ИТ-инфраструктуру и разработку технологий, а текущие расходы предприятия предсказуемы. Отсутствуют также скрытые затраты на обновления и эксплуатацию — все это предусмотрено в стоимости подписки. Не приходится тратиться и на вывод приложения из эксплуатации. После завершения срока действия подписки или договора о предоставлении услуг заказчик волен прекратить отношения с провайдером.

Преимущество № 2: простота развертывания

В условиях острой конкуренции предприятия не могут позволить себе длительные и сложные проекты. Большинство SaaS-приложений можно запустить в считанные минуты и сконфигурировать под собственные нужды.

Преимущество № 3: всесторонняя поддержка

Многие поставщики SaaS-сервисов устанавливают цены в зависимости от выбранного заказчиком уровня поддержки и качества обслуживания. Таким образом, можно выбрать для себя наиболее подходящий пакет и не переплачивать за избыточную функциональность.

Преимущество № 4: снижение нагрузки на ИТ-персонал

Поскольку отпадает необходимость в обслуживании технологической инфраструктуры и поддержке среды исполнения приложений, переход к SaaS не влечет за собой увеличение нагрузки на ИТ-персонал заказчика.

Преимущество № 5: высокая защищенность

Перенося важные данные на системы сервис-провайдера, вы должны быть уверены в безопасности и защищенности этих систем. Поэтому поставщики SaaS-сервисов размещают приложения в дата-центрах мирового уровня с надежным энергоснабжением, современными средствами кондиционирования и системами безопасности.

Преимущество № 6: доступ отовсюду

SaaS-приложение обеспечивает доступ к данным и документам отовсюду, где есть выход в Интернет. Мобильные пользователи и работающие в дистанционном режиме могут эффективно сотрудничать с коллегами и обмениваться информацией с помощью любых подходящих мобильных устройств.

Перевод предприятия на модель SaaS

Практически любое приложение может быть доставлено по модели SaaS. CRM, управление документами, бухгалтерские и финансовые приложения, средства управления людскими ресурсами — все эти критически важные программные средства можно получить через сервис-провайдера. Готовы ли вы к такому переходу? Вот пять ключевых вопросов, которые помогут вам принять решение:

1. Можете ли вы сказать, что ваш бизнес уже перерос приложения, предлагаемые для сегмента СМБ? Испытываете ли вы потребность в большей вычислительной мощности и функциональности для развития бизнеса?

2. Отмечаете ли вы, что все большее число ваших сотрудников, работающих в дистанционном или мобильном режиме, сталкивается с трудностями при подключении через VPN? Обеспокоены ли вы безопасностью такого рода соединений?

3. Ваша технологическая инфраструктура уже не соответствует требованиям современных приложений и у вас нет необходимых средств для обновления оборудования?

4. Ваш ИТ-персонал уже с трудом справляется с задачами по поддержке пользователей и администрированию систем? Или у вас вообще нет выделенного ИТ-персонала и приходится пользоваться услугами аутсорсеров?

Заключение

Если хотя бы на два из этих вопросов вы ответили “да”, значит, SaaS-приложения могут оказаться хорошим решением для вашего бизнеса. Начните с одного приложения (например, для управления документами). Многие SaaS-провайдеры предлагают опробовать их сервисы бесплатно в течение 30 или 60 дней, так что вы сможете оценить их полезность для вас, подключив к ним нескольких сотрудников. Если приложение удовлетворит вас по надежности, безопасности и простоте использования, можно расширить число пользователей и интегрировать приложение с вашими фронт- и бэк-офисными системами. Очень вероятно, что в SaaS вы обнаружите множество плюсов и совсем немного минусов. Для предприятий сегмента СМБ, которые хотят расти и развиваться, SaaS — это разумные инвестиции.

Версия для печати