Компания Oracle в начале февраля представила свое программное обеспечение Cloud File System, предназначенное для организации файловых сервисов в частных облаках. Oracle Cloud File System реализует единый пул ресурсов хранения данных частного облака с общим пространством имен для приложений, служебных и пользовательских файлов. В этой файловой системе предусмотрены функции создания мгновенных снимков (snapshot) и репликации для резервного копирования данных, обеспечения защиты от аварий, а также контроль доступа к файлам и их шифрование.

Новое ПО состоит из двух компонентов — файловой системы для построения отказоустойчивых кластеров Oracle Automatic Storage Management Cluster File System и утилиты динамического управления томами Oracle Automatic Storage Management Dynamic Volume Manager.

Лицензия Oracle Cloud File System стоит 5 тыс. долл. в расчете на один процессор сервера с инсталлированной системой. Как заявляет компания, те ее клиенты, которые будут хранить с помощью Oracle Cloud File System двоичные коды приложений Oracle, метаданные и файлы с диагностическими данными, смогут получить продукт бесплатно.

Версия для печати