Согласно двум недавним онлайновым опросам, инвестиции в частные облака являются главным приоритетом ИТ-подразделений в 2011 г., сообщила 26 января корпорация Unisys.

Эти опросы были проведены на веб-сайте Unisys. В ходе первого из них, относящегося к декабрю 2010 г., посетителей спрашивали относительно планов в области облачных вычислений. Второй, когда посетителям предлагалось назвать высший приоритет в области инвестиций на 2011 г., проводился месяц спустя и был завершен 24 января.

При январском опросе 44% респондентов заявили, что в их организациях облачные вычисления представляют собой главный приоритет инвестиций в ИТ на 2011 г. Лишь 24% назвали поддержку мобильных и предназначенных для конечных пользователей устройств, а 17% — безопасность, сообщает Unisys. Было опрошено 262 человека.

В декабре примерно 45% сообщили, что у их организаций имеются планы создания частных облаков, у 21% — гибридных облаков, а 15% присматривались к общедоступным облакам.

“Организации уже не обсуждают, имеют ли для них смысл облачные вычисления. Теперь они решают, как к ним приступить и какой тип облака больше соответствует их первоначальной стратегии”, — заявил Сэм Гросс, вице-президент Unisys по глобальным ИТ-решениям в области аутсорсинга.

В опубликованном в октябре исследовании корпорации Novell также делается вывод, что организации ориентируются на частные облака в качестве “следующего логичного шага” после перехода к виртуализации. Отмечается, что в целом организации осваивают облачные технологии гораздо быстрее, чем ожидалось.

В 2011 г. компании закончат присматриваться и перейдут к реализации и использованию инфраструктуры облачных вычислений, особенно частных облаков, считает главный технолог Unisys Фред Диллмен. По его словам, в течение ближайших 12 месяцев организации будут целенаправленно вкладывать средства в частные облака и хостовые приложения типа “ПО как услуга” (Software-as-a-Service, SaaS), прокладывая путь к более широкому использованию общедоступных облаков в последующие два-три года.

По оценке компании Merrill Lynch, в 2011 г. объем рынка инфраструктуры публичных и частных облаков составит 160 млрд. долл. Предвидя появление спроса, ряд провайдеров облачных сервисов в течение нескольких последних недель анонсировал различные варианты частных облаков. Среди них Hewlett-Packard (HP Enterprise Cloud Services — Compute), Nimbula, GoGrid (Hosted Private Cloud) и Rackspace (Cloud Connect). Unisys также представила в декабре свой продукт Unisys Hosted Secure Private Cloud.

Репрезентативность проводившихся Unisys опросов была невысока, поскольку компания предоставляет облачные услуги, и посетители ее веб-сайта уже раздумывают о развертывании облаков. Несмотря на это и на небольшое число участников декабрьского опроса (всего 88 респондентов), Unisys считает, что их ориентация на облачные вычисления совпадает с общей тенденцией развития отрасли.

В ходе недавнего исследования “Задачи руководителей ИТ-подразделений на 2011 г.” (2011 CIO Agenda Survey) компания Gartner пришла к выводу, что CIO будут осваивать новые облачные сервисы гораздо быстрее, чем ожидалось. Ее аналитики предсказывают, что в течение ближайших четырех лет 43% CIO перенесут большинство своих приложений в облака или на платформы SaaS. В этом исследовании показано также, что облачные вычисления и виртуализация представляют собой два высших приоритета для CIO в области технологии.

Версия для печати