EMC порадовала европейский бизнес радужным прогнозом: в течение ближайших четырех лет облачные вычисления обеспечат Европе 2,4 млн. дополнительных рабочих мест. Если в пяти крупнейших в экономическом плане европейских государствах — Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании — оправдаются ожидания по темпам внедрения облачных технологий, это принесет ежегодно 243 млрд. долл. дополнительного дохода. Так утверждается в выпущенной 24 февраля корпорацией EMC второй части отчета Cloud Dividend Report.

Согласно данному отчету, подготовленному при содействии отделения Центра экономических и бизнес-исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) в Великобритании, чуть менее половины этой суммы (101 млрд. долл.) будет обеспечено благодаря дополнительным возможностям для развития прежних видов бизнеса и создания новых. В отчете также содержится анализ влияния облаков на вертикальные рынки вплоть до 2015 г.

“Одним из ключевых факторов восстановления экономики является создание новых рабочих мест”, — заявил Оливер Хоган, ведущий экономист CEBR. Как ожидается, развертывание облаков позволит ежегодно до 2015 г. создавать 446 тыс. таких мест в Европе, на Среднем Востоке, и в Африке.

Облачные вычисления избавят предприятия от необходимости приобретать, разрабатывать и поддерживать дорогие ИТ-системы и приложения. Перейдя на модель оплаты ИТ-ресурсов по мере их использования, бизнес может значительно сократить свои издержки. С учетом того, что сэкономленные деньги будут реинвестированы в развитие бизнеса, общий экономический эффект от облачных вычислений к 2015 г. должен превысить, согласно отчету, 1 трлн. долл. Реальная же экономия в период с 2010 по 2015 гг., по мнению исследователей, составит порядка 193 млрд. долл. и будет обусловлена сокращением капитальных затрат, а также расходов на рабочую силу, энергоснабжение и системы охлаждения.

Наибольший выигрыш, по данным исследования, облачные вычисления сулят дистрибьюторскому, розничному и гостиничному видам бизнеса. В общей сложности эти сегменты могут рассчитывать на 320,5 млрд. долл. дополнительного дохода и 354 790 новых рабочих мест. В сегменте банковских и финансовых услуг оборот вырастет на 253 млрд. долл., а в госуправлении, образовании и здравоохранении — на 155 млрд. долл.

В меньшей степени, согласно данным отчета, но все же значительно выиграет и производственная сфера — 134 млрд. долл. При этом число новых рабочих мест здесь составит 514 тыс. На вертикальных рынках по этому показателю более всех выиграет государственный сектор — ожидается, что ему облачные сервисы обеспечат 800 тыс. новых рабочих мест.

Среди европейских стран более других выиграет Германия, за которой следуют Франция, Италия, Великобритания, и Испания, утверждается в отчете. Годовой экономический эффект от внедрения облачных вычислений в этих странах к 2015 г. достигнет, по прогнозу, 68,2 млрд. долл. (Германия), 51,4 млрд. (Франция), 48,3 млрд. (Италия), 41,3 млрд. (Великобритания) и 34,7 млрд. (Испания).

При проведении исследования во внимание принимались публичные, частные и гибридные облака. Согласно данным исследования, общий экономический эффект от частных облаков в 2015 г. должен составить 82 млрд. долл. При этом предприятия получат в свое распоряжение лучшее из старой и новой моделей реализации ИТ: обеспечиваемую облаками динамичность и масштабируемость ИТ-услуг, возможность использования их по требованию и в режиме самообслуживания при одновременном сохранении ИТ-департаментом функций контроля за соблюдением политик безопасности и требований нормативных органов. Эффект от частных облаков в виде дополнительных возможностей для развития бизнеса и создания новых видов бизнеса в общей сумме для пяти упомянутых выше стран оценивается в 32,7 млрд. долл.

Успешная виртуализация критически важных и обеспечивающих получение дохода приложений станет важнейшей задачей для предприятий, рассчитывающих получить благодаря облакам конкурентные преимущества, считает Сандра Гамильтон, вице-президент EMC по региону EMEA. “Это будет ключом к получению максимальных дивидендов от облачных технологий”, — заявила она.

Хотя по сравнению с другими секторами рынка индустрия финансовых услуг медленнее восприняла новые технологии, здесь тоже наблюдается заметный прогресс. Согласно приведенному в отчете прогнозу, к 2015 г. в Европе, на Среднем Востоке и в Африке от 60 до 80% компаний, действующих в сегменте банковских и финансовых услуг, будут использовать те или иные формы облачных вычислений.

Версия для печати