Массовому распространению гибридных облаков в Европе препятствует менталитет, а не сомнения в возможностях технологии. К этому выводу приводит исследование IDC, реализованное при поддержке компании VMware.

“Все меньшее число компаний отказывается от внедрения облачных технологий из-за неуверенности в способности облаков удовлетворить их требования в плане безопасности, производительности и доступности ресурсов, — утверждают аналитики IDC. — В качестве возможного препятствия к внедрению новой технологии теперь рассматриваются внутренние проблемы организации”.

К их числу исследователи IDC относят психологические барьеры, связанные с осознанием того, что данные и приложения физически находятся где-то “вовне”, а также размытие ролей специалистов, отвечающих за инфраструктуру и приложения, которое грозит потенциальным конфликтом внутри ИТ-департамента. Переход к облакам также создает давление на CIO и ИТ-персонал, которым приходится повышать результативность и экономическую эффективность предоставляемых ИТ-сервисов, чтобы не уступать внешним поставщикам услуг.

Согласно отчету IDC, следующие два года обещают стать переломными с точки зрения внедрения облачных технологий в Европе. Уже сейчас каждая третья компания рассматривает их как жизненно необходимый компонент своей ИТ-стратегии на этот год. IDC прогнозирует, что расходы на коммерческое использование публичных облаков в регионе EMEA к 2014 г. достигнут 18,8 млрд. долл.

Версия для печати