Генеральный директор Apple Стив Джобс выступил 6 июня в выставочном центре Moscone в Сан-Франциско на открытии ежегодной конференции своей компании Worldwide Developers Conference. После его вступительного слова руководители Apple рассказали о будущих операционных системах Mac OS X Lion и iOS 5, а также о сервисе iCloud.

Среди новых функций Mac OS Lion есть, в частности, встроенная поддержка магазина Mac App Store, который предоставляет доступ к широкому набору полноэкранных приложений. Mac App Store, “духовный наследник” магазина App Store, давно уже доступного для устройств с iOS, таких как iPhone и iPad, представляет собой, наверное, один из наиболее ярких примеров того, как прогресс Apple в области ПО для мобильных устройств начинает отражаться на ее работе с ноутбуками и настольными ПК. Если щелкнуть по иконке LaunchPad на компьютере Mac, откроется напоминающая сетку страница с приложениями и папками, схожая с той, что реализована в iOS.

Lion также будет предоставлять доступ к полноэкранным приложениям и возможность (с помощью функции Resume) восстановить работу приложения с того момента, который предшествовал отключению пользователя или перезагрузке системы. Отдельные окна, открытые приложениями, одним щелком мышкой можно развернуть во весь экран, а прикосновение к сенсорной панели позволит пользователям переключаться на другие окна.

Еще одна новая функция под названием Mission Control предоставляет пользователям возможность взглянуть на все происходящее на экране компьютера как бы с высоты птичьего полета, в том числе на запущенные приложения. Один щелчок мышкой вернет пользователя в работающее приложение.

В Lion корпорация Apple затронула также некоторые основы операционной системы, включая линейки прокрутки, которые теперь видны только тогда, когда они используются. Вновь воспользовавшись результатами своей работы над мобильным и сенсорным интерфейсами, Apple расширила спектр распознаваемых Lion движений по сенсорной панели. Теперь с их помощью можно менять размеры страниц и образов, разворачивать их в полноэкранный режим.

Для повышения производительности труда пользователей в Lion имеются функции Auto Save и Versions. Последняя представляет собой “машину времени” для отдельных документов, открывая пользователю возможность одним щелчком мышкой вернуться к любой из прежних версий. Функция AirDrop пересылает файлы другим пользователям по беспроводной сети, а FileVault шифрует информацию как на внутренних, так и на внешних устройствах хранения с помощью 128-битного ключа по алгоритму XTS-AES.

Цена Lion в рознице определена в 29 долл. Продажа начнется в июле. Apple, страстно стремящаяся забить как можно больше гвоздей в гроб продаваемого в коробках ПО, предоставит свою новейшую ОС для загрузки из магазина Mac App Store.

Будущая Apple iOS 5 также представляет собой широкомасштабное обновление операционной системы. Учитывая конкурентное давление со стороны Google Android, аналитики и эксперты на протяжении последних месяцев философствовали по поводу важности данного релиза с точки зрения перспектив Apple на мобильном рынке. Разумеется, ПО для iPhone и iPad должно развиваться, чтобы эти устройства продолжали лидировать на фоне растущего семейства все более совершенных устройств с Android. BlackBerry компании Research In Motion и смартфоны с Microsoft Windows Phone тоже не собираются сдаваться и умирать тихой смертью, несмотря на сокращение их рыночной доли.

В ходе состоявшейся 6 июня презентации руководители Apple утверждали, что корпорация продала свыше 200 млн. устройств с iOS и что ей принадлежит 44% рынка операционных систем. Защитникам Android самое время запустить свое ПО для работы с блогами.

iOS 5 представляет собой основной релиз. Apple исправила и улучшила экран уведомлений, ускорила работу iOS с Twitter, дополнила ее надежной платформой ведения переговоров iMessage (которая позволяет пользователям вести беседу с помощью различных устройств под управлением iOS и которая, видимо, позиционируется в качестве конкурента RIM BlackBerry Messenger), добавила новую функцию Newsstand, объединяющую все подписки пользователя на электронные издания и загружающую новые выпуски в фоновом режиме. Вышла предназначенная для iOS версия Safari Reader — приложения, позволяющего читать статьи в одном окне без просмотра рекламы.

Новое приложение Reminders предоставляет пользователям возможность отслеживать каждую задачу в отдельности. Если задачи привязаны к определенному географическому положению, Reminders использует возможности устройства с iOS по определению местонахождения, чтобы напомнить вам о задаче, когда вы будете находиться в соответствующем месте.

Фотографам-фанатикам iOS 5 предоставляет ярлычок для доступа к видеокамере без активизации устройства. Это во многих отношениях напоминает функциональность, уже имеющуюся в Microsoft Windows Phone, позволяющей пользователю делать снимки без активизации устройства и обращения вручную к приложению для работы с видеокамерой.

Apple давно пропагандирует свое видение мира “после ПК”, такого мира, в котором мобильные устройства вроде iPhone, а не ПК будут играть главную роль в жизни пользователей. Выпуская iOS 5, корпорация вносит дополнительный штрих в свою картину будущего: теперь iPad и iPhone не нуждаются в ПК для первоначальной настройки или синхронизации, а обновления ПО загружаются через беспроводную сеть.

Apple приступит к продаже iOS 5 осенью. Ходят слухи, что к тому времени она выпустит новую версию iPhone.

Бесплатный сервис Apple iCloud

Под конец презентации Джобс вновь взял слово, чтобы приподнять завесу над долго хранившимися в секрете облачными инициативами корпорации. Бесплатный сервис Apple iCloud будет синхронизировать контент пользователя и рассылать его на различные устройства через облако. Он интегрирован с приложениями и обеспечивает их автоматическое обновление, будет автоматически обновлять папки. В новом мире Apple контакты, календарь и почта являются облачными функциями. Новые сообщения и обновления рассылаются на подключенные устройства. Как и ожидали некоторые эксперты, данный сервис фактически заменяет MobileMe.

Apple предлагает также сервис Documents in the Cloud, который автоматически загружает любые документы офисных приложений Apple (включая Pages, Numbers и Keynote) в облако Apple. Оттуда документы могут загружаться на другие устройства, где установлено ПО Apple. В облако будут также загружаться фотографии.

Музыкальные файлы пользователей Apple тоже не забыты. Их перенос в облако обеспечит переработанный плейер iTunes. Один щелчок мышкой загрузит определенную песню или альбом на все устройства пользователя. Для тех, у кого много музыки, не приобретавшейся через iTunes, т. е. переписанной на компьютеры Mac с CD-дисков, предназначен новый сервис iTunes Match. За 25 долл. в год он откроет доступ к этим песням через облако Apple.

Предположительно Apple iCloud появится осенью одновременно с выходом iOS 5. Ввиду широкого набора новых функций неизбежно обострение конфликтов практически со всеми конкурентами — от Microsoft до Amazon.

Версия для печати (без изображений)