По прогнозу аналитической компании IDC, расходы на облачные вычисления будут ежегодно расти на 27,6% и в результате их объем увеличится с 21,5 млрд. долл. в 2010 г. до 72,9 млрд. в 2015 г. Однако влияние облачных сервисов не ограничится лишь ИТ-расходами. Эти услуги станут стимулом роста рынка ИТ в течение ближайших 25 лет.

По мнению аналитиков, облачные сервисы тесно связаны с другими революционными технологиями, такими как мобильные устройства, беспроводные сети, аналитика с использованием огромных объемов данных (big data analytics) и социальные сети. Вместе эти технологии образуют новую технологическую платформу, популярность которой будет расти в ближайшее время. Предполагается, что подобно мэйнфреймам и ПК эта платформа значительно расширит число пользователей и возможности применения ИТ, послужив толчком к созданию множества совершенно новых интеллектуальных отраслевых решений.

Облачные услуги — важнейшая составная часть этой платформы. IDC считает, что эта технология обеспечит подъем почти всем поставщикам ИТ. Поскольку расходы на публичные облачные сервисы растут в четыре раза быстрее, чем рынок ИТ в целом, ожидается, что в 2015 г. седьмая часть затрат на коммерческое ПО, серверы и системы хранения будет приходиться на облака. Более того, победители в войне облачных платформ, по всей вероятности, будут оказывать влияние на всю ИТ-отрасль.

По прогнозу IDC, в 2015 г. на долю публичных облачных сервисов будет приходиться 46% роста общих расходов на основные категории ИТ — приложения, разработка и развертывание приложений, инфраструктурное ПО, системы хранения и серверы.

Три четверти расходов на публичные облачные услуги будут направлены на приобретение “ПО как услуга” (SaaS). Основными покупателями серверов и систем хранения станут провайдеры SaaS-услуг, которые займутся построением своей инфраструктуры.

США будут доминировать в этой области — в 2015 г. на эту страну придется около 50% расходов на публичные ИТ-услуги. Однако по мере роста популярности облачных услуг за пределами США другие страны обгонят Америку по темпу роста затрат на облака. Так, аналитики выяснили, что в Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе имеется больше провайдеров облачных услуг, а спрос со стороны пользователей выше, чем предполагалось ранее.

Версия для печати