В начале 2009 г. компания R-ID, ведущая свою историю с 2005 г. и входящая в состав холдинга ITG (Inline Technologies Group), выпустила на рынок тиражируемую систему управления складом (Warehouse Management System, WMS) Bliss Suite. Как пояснила генеральный директор R-ID Мария Ефимова, отличительной особенностью данной системы является легкость её настройки на те складские бизнес-процессы, которые имеются у конкретного заказчика. По ее словам, в большинстве случаев для этого не требуется писать и добавлять к ней какие-либо новые фрагменты кода, а вполне достаточно изменить определенные настройки. Причем изменить эти настройки вполне под силу грамотному пользователю.

В июне было объявлено о том, что в сотрудничестве с компанией “ДатаЛайн”, которая также входит в состав холдинга ITG, создан SaaS-вариант данной системы. Сообщается, что в зависимости от конфигурации аренда этого софта обойдется заказчику в сумму от 2,5 тыс. долл. в месяц.

Технический директор компании R-ID Дмитрий Филатов отмечает, что SaaS-вариант Bliss Suite наиболее удобен для компаний, у которых ведение склада не является основным направлением деятельности, а складские операции не очень уж отличаются от типовых. Что же касается традиционного варианта Bliss Suite, то имеется опыт её использования на складах площадью до 50 тыс. кв. метров, а также опыт её интеграции с ERP-системами SAP, “1С:Предприятие” и MS Dynamics. “В то же время мы можем интегрировать нашу систему управления складом с любой ERP-cистемой”, — утверждает Дмитрий Филатов.

В общих чертах можно сказать так: SaaS-вариант системы управления складом R-ID предназначен для использования в складах небольших и средних размеров, насчитывающих примерно до 25 тыс. кв. метров общей площади и до 25 складских работников. При этом не накладывается каких-либо ограничений ни на число товарных позиций, хранящихся на этом складе, ни на количество ежедневно формируемых отгрузок с этого склада.

Однако владельцам складов ответственного хранения SaaS-вариант системы управления складом наверняка не подойдет, считает Дмитрий Филатов. “Ведь у каждого их клиента свои требования к складским бизнес-процессам. И удовлетворить все эти требования в рамках одной типовой WMS не представляется возможным. Кроме того, c приходом каждого нового клиента им всякий раз придется свою систему дорабатывать. Едва ли необходим SaaS-вариант Bliss Suite и совсем небольшим складам, которым вполне хватает функционала программ системы “1С:Предприятие” или иных неспециализированных решений”, — сказал он.

Стоимость аренды конкретного SaaS-варианта системы управления складом Bliss Suite зависит от её функционала и устанавливается из расчета того, что за три года эксплуатации общая сумма ежемесячных взносов заказчика будет примерно равна стоимости лицензии на традиционный вариант этой системы, устанавливаемой на его сервере.

“Разумеется, некоторые минимальные вложения при приобретении SaaS-варианта Bliss Suite все же необходимо сделать, — говорит Дмитрий Филатов. — Но уровень этих вложений не идет ни в какое сравнение с теми затратами, которые необходимы в случае приобретения Bliss Suite по традиционной модели”. По его словам, стартовая цена арендной платы (2,5 тыс. долл. в месяц) соответствует WMS для типового склада, имеющего площадь 5 тыс. кв. м и насчитывающего 15 автоматизированных рабочих мест. “В любой момент клиент может как приостановить, так и возобновить арендную плату за использование SaaS-варианта Bliss Suite. Немаловажно и то, что в арендную плату входит стоимость всех лицензий на системное ПО, необходимое для функционирования серверных приложений. Кроме того, мы помогаем клиенту в первоначальном наполнении его баз данных. Собственно говоря, время, которое требуется на первоначальное наполнение клиентских баз данных, и определяет время внедрения SaaS-варианта Bliss Suite”, — добавил Дмитрий Филатов.

Разумеется, потенциальных клиентов не могут не волновать вопросы надежности, доступности и безопасности сервиса. Как сообщается, надежность хранения данных в дата-центрах “ДатаЛайн” достигается не только средствами физической защиты помещения и программно-аппаратными сетевыми экранами, охраняющими периметр дата-центра, но и инструментами защиты конкретных файлов, построенными на базе решений Cyber-Ark Software; эти решения обеспечивают межсетевое экранирование, шифрование файлов, шифрование сессий, аутентификацию пользователей и приложений и прочие функции, исключающие несанкционированный доступ к данным.

“SaaS-вариант Bliss Suite, работающий по технологии тонкого клиента, потребляет очень небольшой трафик, который даже меньше трафика, потребляемого обычным интернет-пользователем, — пояснил Дмитрий Филатов. — Но на практике, особенно в регионах, клиентов беспокоят не столько проблемы с отсутствием подключения к Сети, сколько проблемы, связанные с длительным отключением электроэнергии. При этом, как легко догадаться, работа склада парализуется полностью. Поэтому многим клиентам удобно, когда их данные физически хранятся на серверах, расположенных в ЦОД’ах, где проблемы обеспечения бесперебойным питанием решены достаточно эффективно”.

Версия для печати (без изображений)