Компания VMware анонсировала новую платформу VMware vSphere 5 и полный пакет решений для облачных инфраструктур, выпуск которых запланирован на III кв. нынешнего года. Как утверждают в компании, пакет решений для облачных инфраструктур от VMware, призванный существенно увеличить производительность и масштабируемость платформы VMware vSphere 5, позволит клиентам запускать в виртуальных и облачных средах наиболее ресурсоемкие и критически значимые бизнес-приложения. Он радикально упростит основные процессы управления инфраструктурой — начиная от оперативного предоставления новых ресурсов и заканчивая интеллектуальным управлением текущими операциями. Обеспечение компьютерной безопасности переносится с традиционного физического уровня на уровень виртуальных приложений, что позволит гарантировать защиту приложений и данных вне зависимости от места их расположения или частоты перемещения между различными частными, публичными или гибридными облачными средами.

Согласно распространенной VMware информации, по сравнению с предыдущей версией vSphere 5 способна поддерживать вчетверо более мощные виртуальные машины, имеющие до 1 Тб памяти и до 32 виртуальных процессоров. Эти виртуальные машины способны ежесекундно производить свыше 1 миллиона операций ввода/вывода, что, как убеждены в VMware, превосходит требования даже наиболее ресурсоемких приложений. Платформа VMware vSphere 5 содержит три новых элемента, расширяющих возможности управления ресурсами дата-центров. Они обеспечивают интеллектуальное управление политиками, автоматизируют управление ресурсами ЦОД (по принципу “установить и забыть”), ввод серверов в эксплуатацию и управление памятью. Иными словами, пользователи только определяют политики и устанавливают параметры работы, а vSphere 5 делает все остальное. Новые модули VMware vSphere Auto-Deploy, Profile-Driven Storage и Storage DRS, по оценкам VMware, помогают экономить до одного года рабочего времени администраторов на каждую тысячу виртуальных машин.

К числу основных сомнений, возникающих у корпоративных клиентов в отношении облачных вычислений, можно отнести безопасность, контроль активности и соответствие политикам. Семейство продуктов vShield 5 расширяет границы традиционных решений в области безопасности, обеспечивая пользователям адаптивную модель защиты, разработанную специально для виртуальных и облачных сред. В vShield 5 включены новые средства защиты данных (Data Security), которые позволят ИТ-специалистам быстро идентифицировать риски, возникающие из-за отсутствия защиты важной информации, изолировать приложения с разным уровнем доступа и без каких-либо ограничений переносить политики безопасности при перемещении данных и приложений между разными виртуальными системами и даже применять указанные политики в публичных облаках.

Новая версия решения для аварийного восстановления VMware vCenter Site Recovery Manager 5 включает встроенные возможности репликации, что позволяет без дополнительных расходов вдвое увеличить количество защищенных приложений. Поддерживая принцип самообслуживания при предоставлении инфраструктурных услуг из внутренних и внешних источников, продукт VMware vCloud Director 1.5 позволит ИТ-специалистам существенно сократить время ввода в эксплуатацию новых серверов. Новые функции клонирования Linked Clone, как утверждают в VMware, сокращают время создания сервера до пяти секунд. Для обеспечения непрерывности бизнеса и автоматизированного управления ресурсами на предприятиях малого и среднего бизнеса предлагается новое решение VMware vSphere Storage Appliance, которое трансформирует внутренние серверные системы хранения в распределенный пул хранилищ, поддерживающий такие средства платформы vSphere, как High Availability, vMotion и Distributed Resource Scheduler.

С выпуском VMware vSphere 5, компания VMware меняет систему лицензирования своих продуктов, закладывая основы “облачной” стоимостной модели, базирующейся на таких характеристиках, как потребление и ценность, а не на физических компонентах и мощности. VMware vSphere 5, как и раньше, будет лицензироваться в расчете на процессор, однако теперь VMware отказывается от физических ограничений на количество процессорных ядер и объем физической оперативной памяти сервера, заменив все эти характеристики одним комплексным параметром — виртуальной памятью или vRAM.

Под vRAM понимается общий объем памяти, задействованной всеми виртуальными машинами клиента. Каждая лицензия vSphere 5 выдается на один процессор и позволяет заказчику использовать определенное количество памяти vRAM, которая может быть распределена между узлами в кластере vSphere 5. Как считают в VMware, подобный подход соответствует полноценной облачной модели потребления ИТ. Выделенный в рамках лицензии объем vRAM может делиться между виртуальными машинами без каких-либо ограничений: клиенту разрешено создавать как множество небольших (нересурсоемких) машин, так и одну большую (высокопроизводительную).

Версия для печати