На выставке “Иннопром 2011” концерн “Ростелеком”, который в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации является единственным исполнителем работ в части проектирования, создания и эксплуатации инфраструктуры “электронного правительства”, впервые продемонстрировал решение для создания и обеспечения работы региональных многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (МФЦ), созданное с использованием технологии облачных вычислений.

Подобные центры создаются в регионах для предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронной форме, в режиме “одного окна”. От заявителя требуется только подать заявление и получить необходимую услугу в установленный срок, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти. Созданное решение будет предоставляться МФЦ по модели SaaS, предполагающей, что обработка и хранение информации производится на ресурсной базе “Ростелекома”. Это, в свою очередь, позволит обеспечить его полную интеграцию с действующей инфраструктурой “электронного правительства”, включая систему межведомственного электронного взаимодействия и все остальные программные компоненты “электронного правительства”, которые доступны пользователю.

Полагают, что основное преимущество использования облачных технологий для реализации этого решения состоит в отсутствии затрат регионов на приобретение, установку, обновление и поддержку работоспособности дорогостоящего серверного оборудования, обучения профессиональных кадров, а также приобретение работающего на нём программного обеспечения.

Версия для печати