Согласно многолетней традиции именно всемирный партнерский форум — Worldwide Partner Conference (WPC) — открывает список деловых мероприятий корпорации Microsoft в каждом новом ее финансовом году, который стартует 1 июля. Значимость события отражает и его масштаб: на нынешнюю WPC 2011, проходившую в течение четырех дней на этот раз в г. Лос-Анжелесе (США), собралось 15 тысяч представителей партнерской сети, которая всего насчитывает 640 тысяч компаний по всему миру (более 130 стран). Огромный конгресс-центр города не смог самостоятельно справиться с таким числом участников и потому пленарные заседания проходили в находящемся рядом дворце спорта Staples Center.

В центре внимания WPC традиционно и вполне естественно находятся вопросы бизнес-моделей работы на рынке, стратегии и тактики отношений вендора с партнерами. Продуктовые и технологические темы тут в общем-то не являются основными. Но как раз WPC отлично демонстрируют диалектическую взаимосвязь и взаимозависимость схем ведения бизнеса и новых технологических возможностей. В этой связи стоит отметить, что начиная с 2006 г. эти конференции проходят под знаком перехода к облачным моделям вычислений, которые подразумевают достаточно радикальное изменения в отношениях внутри партнерской экосистемы Microsoft. Именно на WPC 2006 CEO корпорации Стив Балмер объявил, что следующее десятилетие бизнеса Microsoft будет связано с трансформацией целого ряда ее продуктов и сервисов в рамках предоставления онлайновых услуг Live. Обратите внимание: термин SaaS (а трактовке Microsoft — S+S) появился на WPC лишь год спустя, а понятие “облачные вычисления” —еще через два года, в 2009 году. Облака в целом были главной, хотя, конечно, не единственной, темой и нынешней WPC 2011.

Но все же облачные технологии представляют собой, скорее, будущее, а основу современного бизнеса Microsoft по-прежнему составляют (более половины дохода и не менее 80% прибыли) поставки настольной платформы корпорации — Windows и Office. И потому не случайно на открытии WPC 2011 Стив Балмер начал свое выступление с того, что поблагодарил партнеров за то, что с их помощью компания менее чем за два года смогла продать более 400 млн. лицензий Windows 7. Правда, ассистирующая руководителю корпорации Тейми Реллер (Tami Reller), финансовый директор подразделения Windows & Windows Live, отметила при этом, что расслабляться в деле продвижения настольных ОС нельзя: по оценкам Microsoft, в мире до сих пор 300 млн. ПК используют Windows XP. При этом она призвала партнеров начать уже сейчас готовиться к выходу на рынок новой Windows 8 (см, www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=131792), правда, умолчав при этом про сроки ее выхода.

Затем был сделан плавный переход в облачным моделям: Тейми Реллер объявила о готовности бета-варианта следующей версии облачного сервиса Windows Intune, обеспечивающего управление парком ПК через Интернет. Первая версия этого сервиса была выпущена в марте этого года, в новом релизе добавлены функции дистрибуции софта и удаленного управления заданиями.

Что же касается одного из ключевых средств приобщения заказчиков к облачным инновация, набора предложений Office 365, то здесь было сказано о том, что за две недели после его выпуска в последних числах июня более 50 тысяч организаций уже начали изучение сервиса с помощью его ознакомительных вариантов. Стив Балмер сообщил, что каждая пятая компания из списка Fortune 500 уже использует средства Microsoft Online Services. Целый ряд крупных организаций, включая компанию American Red Cross, в которой трудятся более 66 тысяч человек, намерен взять на вооружение Office 365 до конца этого года.

Платформенно-коммуникационные средства Office 365 (SharePoint, Exchange, Lync) скоро будут пополняться прикладными сервисами. Так, рассказывая о планах развития семейства Microsoft Dynamics, президент подразделения Microsoft Business Solutions Кирилл Татаринов, сказал, что обновленный вариант Microsoft Dynamics CRM Online будет доступен уже в четвертом квартале 2011 года. Кроме того, было объявлено о создании в недалеком будущем новых служб Microsoft Dynamics ERP RapidStart Services, с помощью которых партнеры смогут быстро конфигурировать и развертывать ERP-решения. Реализованные на базе Windows Azure, эти сервисы будут доступны в сентябре для Microsoft Dynamics AX 2012.

Напомним, что ранее Microsoft обещала, что следующая версии Dynamics NAV с рабочим номером 7 станет первым в линейке ERP решением, которое будет выполнено на облачной серверной платформе Windows Azure и SQL Server Azure (но будет и традиционный вариант локального развертывания на Windows Server 2008). Тогда компания говорила, что детали этого проекта и сроки его реализации будут объявлены на WPC 2011, но на конференции этот вопрос Кирилл Татаринов обошел молчанием.

Относительно собственно Windows Azure было сказано, что в рамках этого сервиса уже доступна площадка Windows Azure Marketplace, через которую партнеры могут продавать свои приложения. Был также отмечен определенный прогресс в деле развертывания платформы Windows Azure в датацентрах компаний eBay, Fujitsu и HP.

В то же время продолжается развитие средств, ориентированных на традиционные схемы локальной установки ПО на площадках заказчиков. Для создания частных облачных средств Microsoft предлагает в качестве основных технологий Windows Server, Microsoft Hyper-V и Microsoft System Center. Уже в ближайшие дни ожидается выпуск новой бета-версии System Center 2012, которая обеспечит возможность управления приложениями в смешанных частно-публичных системах. В скором будущем Microsoft также обещает впервые рассказать о следующей версии Windows Server, имеющей пока кодовое имя “Windows Server 8”. Было также объявлено о выпуске предварительной (Community Technology Preview) версии SQL Server (кодовое имя Denali). Заказчики уже сейчас могут начать тестировать это решение, в том числе используя средства Crescent (анализ и визуализация данных) и набор инструментов разработчика SQL Server Developer Tools (кодовое имя Juneau).

Версия для печати (без изображений)