Согласно результатам исследования, опубликованного CompTIA, некоммерческой организацией в области ИТ, движение по переходу к облачным вычислениям продолжает набирать обороты, по мере того как бизнес переходит от частных к более комплексным облачным решениям. Более половины организаций (а именно 56%), опрошенных CompTIA, заявили, что в течение следующих 12 месяцев они планируют увеличить инвестиции в облака на 10 и более процентов.

Опрос с участием 500 профессионалов из мира ИТ и бизнеса состоялся в США в июне.

“Такие дополнительные инвестиции, вероятно, будут сопровождаться усложнением общей облачной стратегии, например, переходом к гибридной облачной модели или к более продвинутым услугам по сравнению с арендой ПО, — заявил Сет Робинсон, руководитель технологических исследований в CompTIA. — Компании могут начать прибегать к таким услугам, как аренда инфраструктуры или аренда платформы, что позволит им экспериментировать с разработкой собственных пользовательских приложений”.

В то время как отделы информационных технологий остаются ведущими сторонниками перехода к облакам, исследование CompTIA говорит о наличии возрастающей тенденции среди отдельных бизнес-групп и подразделений организаций к самостоятельному поиску облачных решений. Примерно каждая пятая из опрошенных компаний (21%) заявила о том, что у них имеются целые направления деятельности, которые используют облачные решения независимо от своего ИТ-отдела.

“Большинство арендуемых программ доступны через Интернет, поэтому зачастую этим ПО служащие могут достаточно свободно пользоваться, не привлекая при этом ИТ-специалистов компании, — сказал Робинсон. — Однако при таком подходе существуют и определенные риски, так как служащие предприятия зачастую не настолько компетентны в обеспечении компьютерной безопасности и сохранности данных, как ИТ-специалисты. Это потенциально может привести к проблемам с непрерывностью процесса деятельности и утечкой информации”.

Данные опроса также подчеркивают, что столь широкий интерес к облачным технологиям сопровождается также и общим стремлением к изучению современных технологий. Несмотря на то, что общее понимание облачных технологий значительно улучшилось за прошедший год, у многих пользователей все еще остались вопросы касательно деталей их реализации.

Исследование облачных технологий, проведенное CompTIA в 2010 г., показало, что 60% конечных пользователей хотели бы получить более четкое определение этих технологий. В 2011 г. это число увеличилось до 66%. Пользователи хотят большей ясности в понимании всех разновидностей облачных технологий (арендуемое ПО, арендуемая платформа и инфраструктура), а также типов моделей развертывания (публичное облако, частное облако и гибридное решение).

Организации, потратившие какое-то время на изучение и имеющие опыт работы с облачными решениями, говорят о том, что работа с облаками является для них более удобной. По итогам нового исследования CompTIA, 72% из этих организаций сейчас настроены более позитивно к работе с облачными вычислениями, чем это было год назад. А 25% заявили о том, что их отношение не изменилось.

“Для тех, кто стал более позитивно настроен в отношении облаков, основными мотивами служат преимущества в техническом плане или возможность достичь новых высот в бизнесе, — отмечает Робинсон. — Этот вывод соответствует данным других опросов, проведенных CompTIA, которые указывают на то, что основные преимущества облачных вычислений выражаются в предоставлении более широких возможностей для бизнеса, а не в экономии бюджета”.

Версия для печати