VMware объявила о доступности бета-версии новой PaaS-платформы Micro Cloud Foundry, которая является полноценной версией платформы Cloud Foundry от VMware, оптимизированной для установки на компьютере разработчика (системы Mac или PC).

Новая версия позволяет разработчикам создавать комплексные облачные приложения на собственном компьютере без надобности конфигурировать промежуточное ПО, а также дает возможность выбирать локацию развертывания и масштабировать приложения, не изменяя при этом ни единой строки кода. Платформа Cloud Foundry, о выпуске которой было объявлено в апреле, — это открытое PaaS-решение, предоставляющее доступ к современным высокопродуктивным средам разработки приложений, а также обширную экосистему прикладных сервисов от VMware, сторонних поставщиков и сообщества разработчиков открытого ПО.

Как сказал Джерри Чен, вице-президент подразделения облачных и прикладных сервисов компании VMware, Micro Cloud Foundry устанавливается на компьютере разработчика и предоставляет выбор сред разработки приложений, прикладных инфраструктурных сервисов и облачных сред для развертывания созданных приложений.

“VMware осознает, что появилось новое поколение разработчиков, которые хотят использовать более простой подход к созданию и тестированию приложений, — утверждает Шарлотт Данлап, аналитик из Current Analysis. — При помощи данной технологии VMware оказывает поддержку разработчикам, желающим использовать собственный компьютер, так как открытая и облегченная платформа снижает количество требований, предъявляемых к конфигурации, и ускоряет разработку приложений”.

“Сегодня VMware демонстрирует значительный прогресс в процессе создания современной платформы для облачных приложений, идеальной для гибридных облачных сред: компания представила единственное PaaS-решение, которое можно установить на отдельном персональном компьютере, — считает Чен. — Micro Cloud Foundry предоставляет разработчикам полноценную платформу, дающую высокую степень свободы при создании приложений на местах и возможность их последующего внедрения и масштабирования в любой момент. Micro Cloud Foundry позволяет разработчикам создавать передовые облачные приложения, одновременно исследуя возможности последних версий сред разработки приложений и сервисов без сопутствующих проблем с конфигурированием”.

Первая версия Micro Cloud Foundry поддерживает следующие среды разработки приложений: Spring для Java, Ruby на Rails и Sinatra, Node.js, Grails и другие среды разработки для JVM, включая Scala Lift, а также прикладные сервисы MondoDB, MySQL и Redis. VMware планирует включить в следующие версии Micro Cloud Foundry дополнительные сервисы VMware vFabric.

24 августа в посте, посвященном Micro Cloud Foundry, Стив Геррод, главный технический директор VMware, написал в своем блоге: “Многие разработчики уже используют элементы Cloud Foundry с открытым кодом для разработки собственных локальных версий Cloud Foundry. Micro Cloud Foundry значительно облегчит этот процесс и позволит разработчикам просто “втиснуть” облако в свою рабочую станцию и затем экспериментировать с инновационными технологиями без надобности устанавливать и конфигурировать ПО”.

Micro Cloud Foundry — третий элемент платформы Cloud Foundry, доступный на рынке. Первые два, выпущенные 12 апреля, — это CloudFoundry.com, общедоступная облачная PaaS-среда, и CloudFoundry.org, открытый проект, предоставляющий разработчикам и членам сообщества возможность совместно разрабатывать и дополнять Cloud Foundry.

Micro Cloud Foundry поддерживает программируемый интерфейс с командной строкой от Cloud Foundry и интеграцию с SprignSource Tool Suite (STS) на основе Eclipse, который позволяет разработчикам переназначать процесс развертывания приложений с корпоративных сред на публичные среды без модификаций кода, утверждает Чен.

Micro Cloud Foundry совместима с VMware Fusion для Mac OS X, VMware Workstation и VMware Player (бесплатное скачиваемое ПО) для ПК на ОС Linux и Windows и доступна для скачивания в качестве образа виртуальной машины. Платформа отличается простой установкой и предоставляет средства управления работой виртуальной машины.

А пока интерес к CloudFoundry.com продолжает расти: число пользователей с момента выпуска бета-версии в апреле 2011 г. возросло вдвое, а количество разработанных приложений — более чем втрое. CloudFoundry.org уже насчитывает сотни программных продуктов от сообщества разработчиков открытого ПО, включая дополнительные среды разработки приложений и ряд языков, среди которых — Erlang, JRuby, PHP и Python, а также такие сервисы обработки данных, как Neo4J.

VMware планирует предоставлять регулярные обновления Micro Cloud Foundry для поддержки дополнительных сред и сервисов. VMware продолжает внедрять инновации в Cloud Foundry, добавив поддержку новых сред и языков, например Lift и Scala, а также представив плагин Hyperic для осуществления мониторинга и повышения прозрачности приложений.

Версия для печати