Последнее время компания HP находится в фокусе внимания прессы и широкой общественности, делая довольно решительные и важные для всей мировой ИТ-отрасли шаги. В частности, сейчас активно обсуждается отказ HP от собственного производства планшетов и выделение в отдельную компанию бизнеса по выпуску персональных компьютеров. Судя по всему, поиск новых форм работы на местном рынке активизировался и в России. Так, в календаре мероприятий HP появилась ежегодная осенняя конференция “Инновационные миры”. С генеральным директором представительства НР в России Александром Микояном побеседовал научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.

PC Week: Судя по всему, сентябрьская ежегодная конференция HP в нынешнем году меняет свое название с “Программные миры HP” на “Инновационные миры HP”. Действительно ли в фокусе ее внимания будет уже не ПО? Если это так, то какие вопросы HP намерена обсуждать на этом форуме в первую очередь?

Александр Микоян: В России мы регулярно проводили форум “Программные миры”, который стал знаковым событием российского ИТ-рынка, а на международном уровне — НР Software Universe и HP Technology@Work. И вот недавно мы подумали, что в России было бы разумно объединить тематику указанных двух конференций в одну, поскольку на наших глазах происходит интеграция аппаратных и программных решений в разного рода облачных архитектурах. Еще одна заметная тенденция: людей все больше интересуют не сами по себе информационные технологии, а то, что они могут дать бизнесу. Как они помогают отвечать на вызовы современной конкурентной среды, требующей быстрой трансформации бизнес-процессов и поддерживающей их ИТ-инфраструктуры. В этом контексте интеграция ПО, инфраструктуры и услуг выглядит совершенно естественно. Отсюда и перемены в концепции и тематической направленности нашего российского форума. Аналогичный тренд есть и у наших международных конференций, которые объединились под флагом HP Discover, но “Инновационные миры” будут проходить в несколько ином формате, включающем наряду с традиционными технологическими секциями еще и деловые дискуссий и выставку партнеров форума.

PC Week: Какие вопросы HP намерена вынести на дискуссионные площадки и сколько их будет?

А. М.: Мы бы хотели обсудить на них основные тенденции развития ИТ-рынка, актуальные вопросы, связанные с ролью инноваций в построении и развитии предприятия XXI века, выработкой стратегии предоставления ИТ-решений и услуг для передовых предприятий различных отраслей экономики. В результате конвергенции облачных вычислений, мобильности и средств связи, существенно меняется подход к предоставлению технологий, услуг и их потреблению. В рамках дискуссии “Инновационное предприятие как новая модель развития бизнеса” мы хотели бы представить взгляд НР на построение инновационного предприятия, а также обсудить с экспертами рынка их взгляды на развитие информационных технологий, роль ИТ в бизнесе, а также представить наиболее успешные ИТ-проекты лидеров российского рынка. Сегодня предприятие, как никогда раньше, должно уметь гибко реагировать на меняющиеся потребности бизнеса, быстро перестраивать свою деятельность в соответствии с рыночной ситуацией, максимально эффективно использовать все возможные ресурсы для принятия стратегических решений. На площадке “Новый подход к построению ИТ-инфраструктуры предприятия, как инструмент инноваций в бизнесе” мы собираемся поговорить о том, как инновационные решения HP и применяемый ею системный подход к внедрению оптимизированных архитектур для виртуализации, приложений и облаков способны помочь в решении данной задачи. В частности, как конвергентная инфраструктура HP помогает предприятиям быстро адаптироваться к изменениям условий ведения бизнеса. В рамках дискуссии “Облачные сервисы для корпоративного ИТ: за и против” речь пойдет о том, как по мере развития облачных архитектур грамотно сочетать предоставление услуг через облако с использованием традиционной инфраструктуры. HP расскажет как решать столь масштабную задачу в рамках гибридной модели предоставления услуг и как она уже применяется нашими заказчиками в реальных проектах. Повышение эффективности ИТ с помощью новых технологий и методик имеет свои границы. Растут трудозатраты, усложняются системы и процессы, увеличиваются сроки реализации нужных компаниям изменений. На определенных этапах ее развития появляется необходимость корректировки курса и пересмотра стратегии использования ИТ. На площадке “Трансформация ИТ или как соответствовать ожиданиям бизнеса” выступят заказчики, которые приняли непростое решение фундаментально преобразовать свою ИТ-стратегию и готовы поделиться своим опытом.

PC Week: Многие эксперты сегодня отмечают сходство в стратегиях HP и IBM. HP, как и IBM, много внимания уделяет развитию сервисного направления, о чем свидетельствует покупка такого крупного игрока этого рынка, как EDS. Только что объявлено о планах по уходу HP с рынка ПК. Аналогичный шаг в свое время совершила и IBM, продав такой же свой бизнес Lenovo. Сделав главным маркетинговым слоганом фразу “Разумная планета”, IBM смещает акценты с продуктов и технологий на результаты, которые они могут принести бизнесу и обществу. Похоже, что и появление “Инновационных миров” преследует ту же цель. На ваш взгляд, в чем упомянутое сходство действительно имеет место, а в чем принципиальное различие стратегий двух мировых ИТ-лидеров — HP и IBM?

А. М.: Наш подход, как мне кажется, более прагматичен. Мы не стремимся изменить всю нашу планету, а больше думаем о том, как помочь конкретным предприятиям, которые используют наши технологии каждый день. Не случайно, и название форума “Инновационные миры”, оно берет свое начало от концепции “Инновационное предприятие” (НР Instant-on Enterprise), представленной HP в ноябре прошлого года. Речь идет о том, что технологии должны помочь предприятию производить продукцию или оказывать услуги наиболее эффективным образом, быстро реагировать на изменения внешней бизнес-среды. Мы не должны забывать о том, что в основе всех ИТ-услуг лежит ИТ-инфраструктура, которая в последние годы становится все более сложной. Это виртуальные машины, развернутые на множестве серверов, системы хранения с гигантскими объемами накопленной информации, сложная структура взаимосвязей всех этих компонентов. Следует понимать, что ИТ-инфраструктура, в зависимости от того насколько правильно она организована, может способствовать как взлету предприятия, так и его падению. Без адекватных средств управления, затраты предприятия на поддержку ИТ могут превысить все разумные пределы. Другая важная задача — управление корпоративной информацией, как структурированной, так и, прежде всего, неструктурированной, которое поможет предприятию быстро оценивать сложившуюся ситуацию и принимать оптимальные решения. Это направление развивается с приобретением Vertica и заметно усилится за счет приобретения такого сильного игрока, как Autonomy.

В конечном итоге наша цель состоит в том, что CIO должен гораздо меньше заниматься текущими операционными задачами и больше времени уделять стратегическим вопросам применения ИТ в бизнесе своего предприятия. Если CIO и в дальнейшем будет тратить 70% своего рабочего дня на операционную деятельность, бизнес от него ничего по-настоящему инновационного не дождется. Боюсь, что если операционная деятельность благодаря разумно построенной инфраструктуре и передаче части задач на аутсорсинг будет упрощена, некоторые CIO, не способные предлагать бизнесу стратегические инновационные решения, могут оказаться невостребованными.

PC Week: Ожиданий от аутсорсинга много, но насколько велик реальный спрос на него?

А. М.: Если говорить об аутсорсинге, предоставляемом HP в мире в целом, то здесь все обстоит очень хорошо. Ситуация в России не столь оптимистична. Я имею в виду весь рынок аутсорсинга, а не только то, с чем сталкивается HP. Можно искать разные причины такого положения, но рынок аутсорсинга в нашей стране плохо развит. Хотя для этого нет никаких экономических причин. Мне кажется, настоящие причины никакого отношения к бизнесу не имеют. Было бы неплохо обсудить эту ситуацию на одной из дискуссионных площадок форума, но делать это было бы правильнее с руководителями и владельцами предприятий, а не только с CIO. Один из участников форума — компания “РОЛЬФ”, с которой мы подписали крупный аутсорсинговый контракт по переводу части ИТ-услуг в облака. Думаю, рассказ ее руководителей будет в этом отношении очень интересен.

PC Week: В последние годы много внимания уделяется не ИТ самим по себе, а тем преимуществам, которые они могут дать тому или иному конкретному бизнесу. В HP этот подход получил название Business Technology Optimization. Насколько широко он востребован в нашей стране? Какие новые продукты и сервисы, поддерживающие его, появились за прошедший год?

А. М.: На смену портфелю ВТО пришел новый программный комплекс НР IT Performance Suite, призванный повысить эффективность ИТ с учетом таких новых парадигм, как виртуализация, облачные вычисления и т. д. Он позволяет контролировать все основные показатели такого рода на единой приборной панели с удобным визуальным интерфейсом. Основные функции комплекса: финансовое планирование, проектное и портфельное управление и управление активами. В нем реализован подход, основанный на сбалансированной системе показателей и позволяющий ИТ-директору следить за эффективностью деятельности своего департамента, измерять ее результативность и отчитываться по целому ряду важных показателей.

PC Week: Несмотря на то что тенденции развития ИТ во всем мире одинаковы, в разных странах одни и те же инновации приживаются не одинаково быстро. В России, к примеру, до сих пор заказчики очень осторожно относятся к облакам и модели SaaS. Как российский офис HP учитывает локальную специфику такого рода? Какие новые технологии и бизнес-модели находились в “отложенном” состоянии, но сегодня уже готовы “выстрелить” в нашей стране?

А. М.: Прежде всего, хочу сказать, что все глобальные технологические тенденции имеют объективную природу и актуальны для нашей страны, как и для любой другой. HP в какой-то мере является законодателем мод, но сами эти моды, несомненно, резонируют с потребностями заказчика. Экономика говорит на языке денег, и то, что дает осязаемый финансовый результат, будет востребовано в любой стране. Поэтому разговоры о российской специфике — это от лукавого. Наша задача — вести разъяснительную работу и способствовать созреванию рынка тех или иных технологий.

Я думаю, в ближайшие годы в России следует ожидать бурного роста рынка ИТ-аутсорсинга и облачных услуг. Трудно сказать, как эта тенденция затронет органы государственного управления или предприятия со значительным государственным участием, но крупные коммерческие компании, участвующие в конкурентной борьбе на международной арене, неизбежно придут к аутсорсингу. Облачные решения будут в большей степени востребованы в сегменте СМБ. Предприятия такого масштаба уже в значительной мере привязаны к ИТ, но при этом они же очень слабо защищены от любых аварий и сбоев. Облачные услуги помогут уменьшить риски такого рода.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)