Hewlett-Packard сделала очередной шаг на пути своего превращения в крупнейшего игрока на рынке облачных вычислений, выпустив частную бета-программу из двух сервисов для публичных облаков.

Продукты IaaS (инфраструктура как сервис), которые компания анонсировала 7 сентября, — это HP Cloud Compute и HP Cloud Object Storage, составляющие комбинацию аппаратных и программных технологий HP, дополненную пакетом открытого ПО для облачных вычислений OpenStack.

“Наше подразделение HP Cloud Services имеет целью предоставить решения следующего поколения в области инфраструктуры, сервисов платформы и облачных вычислений разработчикам, ISV и предприятиям любого размера, — заявляет Эмиль Сайе, вице-президент подразделения HP Cloud Services в своей публикации в корпоративном блоге Scaling the Cloud. — Мы сознаем, что публичные облачные сервисы должны быть открыты и прозрачны на всех уровнях, начиная с API и заканчивая инфраструктурой и ПО”.

HP присоединилась к инициативе OpenStack в июле (днем позже, чем её противник — компания Dell), хотя Сайе сказал, что HP давно принимала активное участие в совместном проекте.

Этот шаг позволяет Hewlett-Packard приблизиться к таким гигантам частных облачных услуг, как Amazon Web Services, Microsoft и Rackspace. К тому же её новые продукты появились всего неделю спустя после того, как Dell объявила о выходе собственного IaaS-решения в сотрудничестве с производителем технологий виртуализации VMware.

Бета-версия публичного облака HP будет сначала включать в себя решение HP Cloud Compute, предоставляющее пользователям вычислительные мощности по запросу. У них появится также возможность более точно адаптировать вычислительные ресурсы под объемы нагрузки и масштабировать инфраструктуру в соответствии с потребностями, утверждает HP. Кроме того, HP Cloud Object Storage позволяет пользователям осуществлять доступ к онлайн-хранилищам по запросу.

В течение испытательного периода сервисы будут бесплатными, а с момента их официального выхода пользователи оплата услуг будет производиться по факту использования. По словам представителей HP, сервисы снабжены веб-интерфейсом и совместимыми с REST интерфейсами API. Сайе утверждает, что HP уже протестировала сервисы среди небольшой группы пользователей и сейчас собирается расширить эту группу.

Для этого желающие могут зарегистрироваться на странице программы на официальном сайте HP.

Компания HP присоединяется к растущему числу производителей облачных решений. Microsoft, Amazon, Rackspace и такие крупные игроки, как Oracle и Google, стремятся найти лазейки к этому набирающему обороты рынку. Со своей стороны Dell активно расширяла портфель облачных решений на протяжении последних месяцев.

В июле Dell официально объявила о выпуске решения Dell OpenStack Cloud Solution, комбинации ПО OpenStack и серверов собственного производства PowerEdge. Dell заявляет также, что решение включает в себя установщик OpenStack под названием Crowbar, который компания выпускает совместно с сообществом разработки открытого ПО.

Кроме того, на конференции VMworld '2011, прошедшей в августе, представители Dell заявили, что до конца года компания выпустит свой первый продукт для частных облаков. Это IaaS-решение будет основано на новых публичных облачных системах компании VMware, располагающихся в ЦОДах Dell, включая и тот, что уже работает в Техасе (США). Другой сейчас строится на северо-западе Тихоокеанского побережья; в планах компании — построение еще нескольких ЦОДов.

Согласно мнению Марка Билгера, вице-президента и технического директора подразделения Dell Services, партнерство между Dell и VMware откроет для Dell новые возможности в сфере облачных технологий.

“Это партнерство поможет нам строить частные облака для клиентов, — утверждает Биглер. — Являясь связующим звеном между обеими компаниями, Dell Services сможет предлагать “гипероблачные” решения на границе частных облачных ЦОДов и продуктов Dell для публичных облаков”.

HP представляет основанную на ПО OpenStack бета-программу на основе двух сервисов для частных облаков, объединяющую в себе вычислительные мощности и средства хранения данных.

Версия для печати