Компании Microsoft и “Ростелеком” подписали соглашение о сотрудничестве по созданию облачной ИТ-платформы. Это произошло в рамках Сочинского экономического форума. Свои подписи под документом поставили президент Microsoft в России Николай Прянишников и президент ОАО “Ростелеком” Александр Провоторов в присутствии министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. При этом в сообщениях СМИ отмечается важный нюанс — договор был реализован в электронной форме и, соответственно, был скреплен электронными подписями сторон. Кажется, это первый случай для подобных соглашений такого уровня (тем более — между российской и западной компаниями),

Напомним, что в соответствии с распоряжением правительства России, “Ростелеком” является единственным исполнителем мероприятий Федеральной целевой программы “Информационное общество (2011—2020 годы)” в части формирования национальной российской платформы облачных вычислений.

В соглашении говориться о намерениях сторон сотрудничать в области создания и продвижения ИТ-сервисов для государственных и коммерческих организаций, которые будут предоставляться на базе облачной платформы “Ростелекома” с открытыми интерфейсами.

Стороны также договорились совместно создать и развивать на базе “Ростелекома” центр компетенции облачных технологий и решений, задачами которого является помощь российским ИТ-компаниям в создании приложения для наполнения системы “Ростелекома” прикладными сервисами. Здесь же будут проходить демонстрации возможностей облачной платформы, проводиться обучение пользователей сервисов и ИТ-специалистов, а также семинары и конференции на тему облачных вычислений.

Игорь Щеголев так прокомментировал факт подписания соглашения: “Создание российской национальной облачной платформы — одно из приоритетных направлений развития отечественной ИТ-индустрии. Подписание соглашения между национальной телекоммуникационной компанией “Ростелеком” и Microsoft станет серьезным стимулом для разработки российских облачных приложений”.

Версия для печати