Компания “Русские Навигационные Технологии” (РНТ) объявляет о том, что практически все функции системы мониторинга транспорта “АвтоТрекер” теперь могут предоставляться клиентам в качестве Web-сервиса.

Как сообщается, ключевым элементом нового решения РНТ явилось интернет-приложение АТ-Web 2.0, предоставляемое по модели SaaS и являющееся полнофункциональным графическим интерфейсом системы мониторинга транспорта “АвтоТрекер”. В этом интерфейсе интегрированы наиболее часто применяемые функции мониторинга, включая визуализацию местоположения и перемещений ТС на электронных картах, планирование и оптимизацию маршрутов, автоматическое выявление отклонений, формирование отчетов, учет расхода топлива и др. В АТ-Web 2.0 интегрированы функции бухгалтерии, которые, как утверждается, могут заменить специализированные системы бухучета на автопредприятии.

Сообщается, что новое интернет-приложение рассчитано на два сценария использования. Первый — это работа с системой мониторинга как с коммерческим сервисом, предоставляемым компанией РНТ. При этом использование крупного территориально-распределенного дата-центра обеспечивает постоянную готовность, высокую доступность и практически неограниченное масштабирование сервиса — как по числу клиентов, так и по количеству объектов мониторинга. Кроме того, предусмотрены изоляция и автоматическое резервное копирование информации каждого предприятия-абонента, а также высокая защищенность от внешних угроз ИБ (в частности, от DDoS-атак).

Второй вариант, единственно возможный для компаний, где политика ИБ запрещает использование внешних облачных сервисов, — это традиционное проектное внедрение системы мониторинга транспорта как части корпоративной ИС. При этом в ходе внедрения создается масштабируемая инфраструктура Web-сервиса, включающая: вычислительный кластер, Web-сервер с системой балансировки нагрузки, сервер приложений и систему хранения данных на базе промышленной СУБД (Oracle или MS SQL Server).

Версия для печати