Корпорация Citrix Systems, специализирующаяся на решениях в области виртуальных вычислений, объявила о доступности XenServer 6 — новейшей редакции продукта в линейке средств виртуализации серверов. Это ключевой компонент стратегии Citrix применительно к облачным вычислениям и виртуализации. XenServer 6 подвергся дополнительной оптимизации для работы с облачной инфраструктурой, виртуальными рабочими столами и сетями. Улучшены его масштабируемость и производительность.

В XenServer 6 интегрирована технология Open vSwitch, применяемая для создания облачных сетей на основе стандарта OpenFlow. Интеграция с Citrix NetScaler позволила на аппаратном уровне оптимизировать производительность сетей по стандарту SR-IOV для таких продуктов, как NetScaler VPX и SDX, с помощью которых предоставляются сервисы. Платформа включает также усовершенствованные технологии HDX, позволяющие снизить общую стоимость владения и оптимизировать работу графических приложений в среде виртуальных рабочих столов. Данная версия позволяет создать централизованный пул из физических графических процессоров и закрепить его за конкретным виртуальным рабочим столом.

Кроме того, XenServer 6 предоставляет компаниям возможность непосредственно управлять хостами XenServer и виртуальными машинами из среды System Center Management. Для обеспечения текущих операций и выделения виртуальных машин он интегрируется с Virtual Machine Manager, а для мониторинга и обнаружения неисправностей — с Operations Manager. Платформа включает также гипервизор Xen 4.1, в который внесены усовершенствования для работы с чувствительными к задержкам приложениями и очень крупными системами. Помимо этого он дополнен новыми функциями защиты.

“С каждым новым выпуском XenServer все больше клиентов осознает, что подавляющее большинство их задач не требует применения такого дорогого и сложного продукта, как VMware vSphere, — заявил Педер Уландер, вице-президент группы облачных платформ Citrix по маркетингу продуктов. — По оценкам отраслевых аналитиков, сегодняшнее среднестатистическое предприятие виртуализирует 40—50% своих серверов. А чтобы соответствовать требованиям эпохи облачных вычислений, этот показатель должен достигать 70—80%. Когда клиенты экстраполируют затраты на обеспечение такого уровня виртуализации, становится очевидной необходимость использования более простых, высокофункциональных и экономически эффективных решений”.

Другой особенностью XenServer 6 является интегрированная функция быстрого восстановления работоспособности после отказа с использованием данных, реплицированных на удаленные массивы хранения. Эта функция заменяет использовавшуюся в прежних версиях StorageLink Gateway Site Recovery. Она не требует виртуальной машины под управлением Windows и работает с любым массивом iSCSI или хранилищем, подключенным через аппаратный адаптер хостовой шины. Увеличен поддерживаемый объем оперативной памяти: для хостов XenServer — до 1 Тб, для виртуальных машин — до 128 Гб (и шестнадцати виртуальных процессоров).

Платформа включает гипервизор Xen 4.1, в который внесены усовершенствования для работы с чувствительными к задержкам приложениями.

Версия для печати