Как заявил руководитель направления Windows Live в Центральной и Восточной Европе корпорации Microsoft Томаш Кошка, облачные продукты Hotmail и SkyDrive являются для корпорации стратегически важными, и их недавнее обновление, по его словам, поможет корпорации восстановить утраченные ею в 2006 г. темпы развития в области предоставления онлайновых сервисов.

Новые функции и усовершенствования, с помощью которых Microsoft постаралась удовлетворить реальные потребности клиентов почтового сервиса Hotmail (которым сегодня пользуются более 500 млн. человек) существенно упростили и ускорили работу с ним. Отмечается, что прежде всего этому способствовали изменения в системах фильтрации и поиска Hotmail. Технология фильтрации SmartScreen позволяет автоматически распознавать спам и низкоприоритетную (в терминологии Microsoft — “серую”) для пользователя почту и помещать ее в специальную папку. Установка красного флажка помимо визуальной регистрации важности статуса письма указывает системе на необходимость автоматически переместить его в начало списка входящих сообщений. В результате содержимое папки “Входящие” максимально актуализируется, и на обработку экстренных сообщений у пользователя уходит меньше времени.

По оценкам Microsoft, точность фильтрации спама и неактуальной почты в Hotmail с “фабричной” настройкой составляет теперь 95%. Вместе с тем пользователь может самостоятельно улучшить этот параметр за счет тренировок системы, вручную перемещая по нескольку раз соответствующие сообщения в отведенную для этой категории писем папку.

Виртуализация системы хранения Hotmail, как сообщил г-н Кошка, позволила сделать практически неограниченными объемы хранимых пользовательских данных. До 100 Мб увеличен возможный размер вложений в почтовые сообщения. Перенос части ресурсов, поддерживающих Hotmail, в европейские ЦОДы, позволил, по оценкам Microsoft, поднять производительность сервиса примерно в десять раз. Удобнее стало создавать и перемещать папки — теперь это можно делать, не выходя из раздела с письмами.

Созданы приложения, которые позволяют работать с Hotmail на всех наиболее популярных платформах смартфонов, а в некоторые платформы такая возможность интегрирована. Hotmail отныне в состоянии обрабатывать почту других почтовых систем (например, Gmail), в которых может быть зарегистрирован пользователь. Появилась интеграция со Skype и чатом в Facebook, что важно, поскольку, по оценкам Microsoft, содержимое российских почтовых ящиков со входящей почтой примерно на 65% состоит из контента социальных сетей.

Онлайновое хранилище SkyDrive, предназначенное для организации доступа и хранения больших объёмов данных (оцифрованных изображений, музыки, текста), как считают в Microsoft, находится сегодня в начальной фазе своего развития и популярность его будет только расти. По сути, как пояснил г-н Кошка, Microsoft работает над созданием интегрированной пользовательской среды, к которой с помощью широкого набора разнообразных пользовательских устройств можно подключать различные приложения для обработки различной информации, и, что особенно важно, для совместной работы с этой информацией.

Как сообщили представители Microsoft, в новой версии SkyDrive улучшены функции, отвечающие за групповые операции с файлами и папками, сокращено количество перезагрузок веб-страницы при закачивании файлов, создании папок и перемещении этих элементов за счет перевода перечисленных операций в фоновый режим. Расширены возможности предоставления доступа к контенту, размещенному на персональных пользовательских страницах — теперь разрешение на просмотр можно организовать как к папкам в целом, так и к отдельным файлам. Добавлен ряд специализированных функций для работы с фотографиями, в частности, поддерживается их просмотр в режиме слайд-шоу и отображение на карте географического положения места, где был сделан снимок.

Microsoft объявила о том, что опубликован интерфейс прикладного программирования (API) для новой версии SkyDrive, что позволит подключить этот сервис к любому приложению, веб-сайту, устройству доступа. В настоящее время сервис SkyDrive доступен с мобильных устройств, работающих на платформах Windows Phone и iOS.

Как проинформировал г-н Кошка, за все время эксплуатации своих онлайновых сервисов Microsoft не получила ни одной жалобы от клиентов по поводу нелегитимного использования их данных, размещенных и обрабатываемых в этих сервисах. Он считает, что новая версия SkyDrive позволяет пользователям четко отслеживать места размещения информации, степень ее доступности и защищенности. Он пояснил, что к каждому документу, предоставляемому пользователем в сервис, присоединяется действующий в текущей сессии подключения к сервису токен, определяющий права на работу с данным документом.

Microsoft работает над дополнительными функциями обеспечения безопасности своих онлайновых сервисов. Так, для усиления контроля доступа при выполнении некоторых операций предполагается ввести подтверждение прав на это через передаваемые по SMS разовые пароли. Корпорация обещает также усилить механизмы проверки прав доступа к учетным записям и адресам электронной почты, не относящимися непосредственно к сервисам Microsoft.

Версия для печати (без изображений)