Если кому-то интересно узнать, что же нового приобретет рынок облачных вычислений в 2012 г., достаточно посмотреть на достижения 2011-го и добавить примерно столько же. Если представить облачные вычисления в виде дерева, то двумя самыми сильными его ветвями будут мобильные и социальные технологии.

Амит Сингх, вице-президент Google Enterprise, рассказал eWeek, что в 2012 г. сектор облачных вычислений собирается ещё в большей мере развивать свои социальные и мобильные отрасли. Согласно текущей тенденции, по его словам, эпоха “индивидуалистов” осталась в прошлом, сейчас на первый план выходит командный труд, когда люди сообща работают над проектами и совместно используют контент при помощи веб-браузера.

В доказательство вышесказанного следует сказать, что Google добивается более плотной интеграции Google+ с Google Apps, а объединение Gmail и Google Docs в один пакет делает эти облачные приложения еще более социальными. В качестве примера из практики можно сказать, что пользователи Apps могут с помощью Google+Hangouts организовать совместную работу в узкоспециализированной или плановой сессии видеочата.

По словам Сингха, Google обратилась к практике использования сотрудниками организаций личных электронных устройств в рабочих целях (BYOD). В настоящее время ИТ-отделы ничего не имеют против, если работники их организации используют свои собственные смартфоны и планшеты для общения и обмена информацией в рабочих целях.

Именно на этот случай, стремясь удовлетворить потребности пользователей Google Apps, компания Google выпустила ПО для управления мобильными устройствами. Оно позволяет ИТ-менеджерам контролировать устройства на основе Android, Apple iOS и Microsoft Windows Mobile при помощи панели управления Google Apps.

“Теперь у каждого в кармане есть компьютер, который подключен к дата-центру”, — говорит Сингх. Эту многопользовательскую архитектуру поддерживает массив параллельно работающих серверов.

Питер Коффи, вице-президент Salesforce.com, убежден, что облака помогают конечным пользователям преодолеть барьер между устройствами и контентом. Например, если работники не имеют возможности составлять сложные документы на своих планшетах, то они вполне могут сделать это на ноутбуке, а находясь в дороге, просматривать их при помощи планшетов.

“Люди не хотят, чтобы их ограничивали в использовании устройств при доступе к тому или иному контенту”, — говорит Коффи и добавляет, что обеспечение доступа вне зависимости от используемого устройства крайне важно в нынешнем мире бизнеса.

Salesforce.com практикует данную концепцию посредством сервиса Data.com, который “вытягивает” информацию из LinkedIn, Dun & Bradstreet и других источников в рамках формирования краудсорсинговой базы социальных данных клиента. Это позволяет отделам сбыта получать нужную информацию о своих партнерах при помощи ноутбуков, планшетов и смартфонов непосредственно перед встречей.

Джеймс Стейтен, аналитик из Forrester Research, считает, что облачные технологии в данный момент находятся в переходном возрасте своего развития и им еще предстоит идентифицироваться и доказать свою самостоятельность в области высоких технологий. По его словам, несколько тенденций объявятся в следующем году.

Так, Стейтен утверждает, что пользователи будут постепенно отходить от автономных мобильных приложений в сторону тех, которые Forrester называет App Internet, — фактичски это специализированные локальные приложения, работающие в тесном взаимодействии с облачными сервисами на смартфонах, планшетах и других устройствах. В качестве примера данной тенденции в потребительском секторе он привел браузер Amazon Silk Web на планшете Kindle Fire.

Перебои в работе облаков будут лихорадить индустрию и в следующем году; как и в нынешнем, Google, Amazon Web Services и другие будут снова и снова испытывать падения своих сервисов. Но здесь важно, насколько быстро компании будут восстанавливаться после таких инцидентов.

“Ваша компания сможет пережить ущерб от масштабных перебоев в работе облака, — говорит Стейтен. — Такое время от времени происходит со всеми облачными сервисами, и чем раньше вы научитесь справляться с подобными перебоями, тем лучше для вас”.

Версия для печати