Microsoft объявила о серии обновлений своей облачной платформы Windows Azure, которые облегчат разработчикам создание приложений на этой платформе. Обновления включают новые возможности поддержки свободного ПО, усовершенствования баз данных SQL Azure, упрощают биллинг и управление приложениями на базе Windows Azure.

Новые open-source-возможности в Windows Azure обеспечивает уникальный набор инструментов Windows Azure для разработки приложений, включающий библиотеки языков программирования для Node.js с поддержкой хостинга, хранилища и сервисной шины. Кроме того, планируется сервис на базе Apache Hadoop для Windows Azure, а также ряд ключевых усовершенствований в области функциональности для ещё лучшей поддержки Java.

В записи от 12 декабря своего блога Боб Келли, вице-президент корпорации по маркетингу Windows Azure, объявил о предоставлении доступа к библиотекам Azure для .NET, Java и Node.js под открытой лицензией Apache 2 с хостингом на GitHub. Новый набор инструментов для разработчиков Azure для Node.js делает Windows Azure первоклассной средой для приложений Node. Кроме того, предварительная версия сервиса Apache Hadoop для Windows Azure ускоряет развертывание приложений Hadoop до нескольких часов вместо нескольких дней, как было раньше.

“Расширяя число поддерживаемых языков, мы дополнили инструментарий разработки (SDK) Windows Azure библиотеками Node.js, — пояснил Келли. — Эти библиотеки расширяют возможности разработки на базе хранилища Windows Azure, позволяя использовать BLOB’ы, таблицы и запросы. В набор инструментов включена также среда Windows Azure PowerShell для Node.js, благодаря чему разработку и развертывание приложений можно выполнять с использованием командной строки. Исходные коды для клиентских библиотек Node.js и Java поставляются в едином наборе Windows Azure SDK и доступны на сайте GitHub.com. Все необходимые вспомогательные материалы для разработки в Node.js (обучающее видео, руководства, шаблоны приложений) можно загрузить с href="http://www.windowsazure.com/en-us/develop/overview/">сайта Microsoft”.

Кроме того, Microsoft анонсировала серьезное обновление плагина для среды разработки Eclipse с Java, а также поддержку других открытых технологий, таких как MongoDB, Apache Solr, Lucene и Memcached.

Еще одним ключевым усовершенствованием облачной платформы Windows Azure является увеличенный втрое (с 50 до 150 Гб) максимальный размер базы данных для SQL Azure, а также новый ценовой минимум для самых больших баз SQL Azure, предполагающий снижение цены за 1 Гб на 67%.

Изменения в сфере биллинга и управления приложениями выражаются в обеспечении бесплатного 90-дневного периода использования платформы и поддержке опции ценовых коридоров для ограничения возможных трат, что упрощает процесс подписки. Кроме того, клиенты могут посетить новый портал Windows Azure Management, чтобы в реальном времени увидеть детальную информацию об использовании системы и биллинге.

Версия для печати