Компания “Ай-Теко” решила перевести предоставляемые в аренду вычислительные ресурсы своего дата-центра “ТрастИнфо” в вариант облачной инфраструктуры и на ее основе предлагать весь спектр облачных сервисов (инфраструктура, платформа, софт, частные, публичные и гибридные облака). В качестве системы виртуализации используется гипервизор VMware vSphere, но ключевая роль в реализации именно облачного проекта принадлежит комплексному решению IBM Smart Cloud IaaS на базе эталонной архитектуры облачных вычислений (Cloud Computing Reference Architecturе) и программных продуктов IBM Tivoli и IBM Websphere.

Излагая предысторию этого проекта, технический директор “ТрастИнфо” Святослав Игнатьев напомнил, что ЦОД был создан в 2008 г. и до настоящего времени является одним из крупнейших коммерческих вычислительных центров в России и самым крупным (из действующих) в Москве. Его полезная площадь равна 3000 м2, из которых около 2000 м2 приходится на девять машинных залов, где размещается 1000 серверных стоек. Установленная активная электрическая мощность центра составляет 5 МВ•А. По оценкам “Ай-Теко”, ЦОД соответствует требованиям к уровню доступности TIER3 с показателем 99,982%.

До настоящего времени основной формой внешних услуг дата-центра был вариант collocation, когда заказчик фактически арендует площади и инженерную инфраструктуру ЦОДа для размещения собственных вычислительных ресурсов. По данным “Ай-Теко”, в настоящее время среди ее клиентов имеется более сорока крупных организаций (в том числе Сбербанк, “Норильский никель”, Роснефть”, IBM, HP) и несколько десятков компаний среднего и малого бизнеса.

Лишь небольшая часть центра занята вычислительными средствами “ТрастИнфо”, сдаваемыми в аренду, то есть под предоставление именно ИТ-услуг. Говоря об этом, г-н Игнатьев отметил, что российский рынок находится еще в самой начальной фазе освоения аутсорсинга ИТ-ресурсов, а многие компании даже с трудом решаются на размещение серверов в своих же помещениях, но вне головных офисов. Что же касается аутсоринга, то здесь доминирует вариант collocation. Однако при этом он выразил убеждение, что сейчас заказчики будут все шире переходить к моделям аренды ИТ-ресурсов на основе облачных схем. И дело тут даже не в том, что такой вариант является намного более эффективным с экономической точки зрения. Проблема в том, и она особенно актуальна для Москвы, что возможности экстенсивного роста мощностей ЦОДов становятся все более ограниченными, в том числе из-за дефицита электроэнергии.

Судя по всему, с такой проблемой (ограниченности предлагаемых аппаратных ресурсов при растущем внешнем спросе) столкнулась и “Ай-Теко”, решившись на преобразование своей собственной ИТ-инфраструктуры в облачный вариант, объединив виртуализированные серверы в общую виртуальную среду под управлением средств IBM Tivoli. В ее создании задействованы также серверное оборудование IBM SystemX, сетевое окружение Cisco, ПО виртуализации VMware vSphere и средства защиты Symantec.

Заместитель генерального директора, директор департамента аппаратного обеспечения IBM в России и СНГ Андрей Филатов обратил внимание на то, что речь идет о первом внедрении такого облачного решения IBM в России. Было отмечено, что ядром платформы является новейшая разработка IBM в области автономных вычислений — ПО IBM Service Delivery Manager, предусматривающее автоматизацию развертывания ИТ-сервисов, мониторинг ресурсов, управление затратами и высокую доступность сервисов в облаке. Комплекс включает в себя компоненты для предоставления вычислительных, дисковых и сетевых ресурсов с возможностью гибкой конфигурации услуг в автоматическом режиме.

В спектре облачных предложений IBM, доступных клиентам “ТрастИнфо”, имеется также решение IBM Smart Business Desktop Cloud, которое обеспечивает инфраструктуру виртуальных ПК (VDI) за счет предоставления доступа к стандартным рабочим местам с тонких клиентов или других устройств, подключенных к сети. Кроме того, средства IBM позволяют создавать заказчикам собственные частные облака в “ТрастИнфо”, и реализовывать гибридные схемы, объединяя, например, арендуемые ресурсы и собственные вычислительные средства. В состав облачной платформы входит все ПО, необходимое для предоставления заказчикам отчетности об уровне услуг и статистике изменений в комплексе, а встроенный биллинг позволит автоматически в режиме реального времени учитывать и оценивать действительное потребление ресурсов, что даст заказчикам возможность снижать затраты и прогнозировать расходы.

Облако “Ай-Теко” пока невелико по размерам — под него отведено лишь 20 серверных стоек (пятидесятая часть ЦОДа). Кроме того, еще не запущен клиентский портал самообслуживания (с его вводом в начале 2012-го реализация заявок заказчиков снизится с двух-трёх дней до двух-трёх часов). И тем не менее, по мнению коммерческого директора “ТрастИнфо” Евгения Щепилова, уже сейчас видна эффективность и перспективноcть проекта. По его оценкам, стоимость российских услуг будет ниже предложений, например, Amazon, которые уже сейчас пользуются растущим спросом в России. Кроме того, полученный опыт внедрения и эксплуатации собственного облака очень важен для “Ай-Теко” в плане реализации подобных облачных инфраструктур для своих заказчиков.

Версия для печати (без изображений)