Данная инициатива позволит описывать приложения и инфраструктурные облачные сервисы в терминах взаимодействия.

Некоммерческий международный консорциум “Организация по улучшению стандартов для структурированных данных” (OASIS), управляющий развитием, утверждением и внедрением открытых стандартов в глобальном информационном пространстве, запустил инициативу по оптимизации открытых стандартов с целью улучшения переносимости облачных приложений и сервисов. Технический Комитет OASIS, занимающийся определением спецификации для топологии и сочетаемости облачных приложений (TOSCA), будет продвигать стандарт взаимодействия, который должен упростить разворачивание облачных приложений без привязки к вендору, одновременно с этим поддерживая должный уровень безопасности, управляемости и гибкости, который требуется приложению.

Данная инициатива позволит описывать приложения и инфраструктурные облачные сервисы в терминах совместной работы, отношениях между частями сервиса и рабочее поведение данных сервисов (например, разворачивание, обновление, выключение), независимо от поставщика, который разработал сервис и любого другого провайдера облачных услуг или технологий хостинга. TOSCA также будет способствовать тому, что режим работы более высокого уровня будет связан с управлением облачной инфраструктурой.

“Согласно исследованию, проведенному компанией IDC, вопросы использования облачных сервисов являются наиболее важными для многих корпоративных разработчиков”, — заявила Мэри Джонстон Тернер, вице-президент по исследованиями в области программного обеспечения по управлению корпоративными системами. “Все эти программы по внедрению облачных сервисов ставят своей целью снижение расходов и улучшение адаптивности бизнеса путем создания чрезвычайно эластичной информационной среды, которая может оперативно реагировать на изменения приоритетов бизнеса. Однако в настоящий момент, большинство облачных сервисов не позволяют с легкостью переносить приложения между публичными или частными гетерогенными ресурсами. Целью TOSCA является обеспечение свободной облачной переносимости путем предоставления открытого стандарта для описания сложного приложения, работающего в комплексном окружении. Это связующее звено, критически важное для клиентов, которые хотят получить полную отдачу от гибридной облачной архитектуры и полный набор доступных облачных сервисов, и оно отсутствует в настоящий момент”

Первоначальный вариант спецификации TOSCA поддержали такие компании как Capgemini, CA Technologies, Cisco, Citrix, EMC, IBM, NetApp, PwC, Red Hat, SAP AG, Software AG, Virtunomic и WSO2. Спецификация будет передана Техническому Комитету OASIS TOSCA для дальнейшей работы над ней в соответствии с открытыми стандартами, говорится в заявлении организации. “Путем улучшения переносимости сервисов и приложений в независимой от вендоров среде, TOSCA подтолкнет существующие приложения к миграции в облако, а также будет содействовать развитию облачных вычислений в целом”, — заявил Пол Липтон из CA Technologies, член Технического Комитета OASIS TOSCA. “Это так же будет способствовать движению в сторону более динамичных приложений, работающих в облаках нескольких провайдеров”.

Версия для печати