Компания “Плюс Один”, центр создания виртуальных операторов сотовой связи (MVNO), представила собственную платформу управления M2M-сервисами, предоставляемую заказчикам по схеме SaaS. К пользователям этой услуги компания относит, в первую очередь, операторов связи, которые с её помощью смогут существенно повысить качество и привлекательность M2M-сервисов для крупных корпоративных заказчиков, госсектора, а также предприятий, предоставляющих различные VAS-услуги частным лицам.

Данная платформа представляет собой программно-аппаратный комплекс, непосредственно взаимодействующий с основными элементами технической инфраструктуры оператора связи, включая биллинг. Это позволяет получать всю необходимую информацию в режиме реального времени, проводить ее обработку и предоставлять пользователю результаты через удобный Web-интерфейс.

В настоящее время система дает возможность отслеживать состояние SIM-карт, дистанционно включать и отключать их, управлять пакетом услуг для индивидуальных карт и логических групп, устанавливать лимиты на объем трафика и другие накопительные характеристики.

Как утверждается, M2M-платформа отвечает требованиям крупного оператора сотовой связи к производительности и масштабированию. В частности, на одном контракте поддерживается до 100 тыс. SIM-карт, а каждый узел системы способен обслуживать до 1 млн. абонентов. Web-портал системы, к которому можно подключить до 20 региональных узлов, поддерживает до 10 тыс. одновременных пользовательских сессий, обрабатывая в секунду до 1000 обращений пользователей и обеспечивая время отклика не более 5 секунд.

Как сообщается, пользователям платформы, интеграторам и независимым разработчикам ПО доступен набор интерфейсов прикладного программирования (API), позволяющих создавать модули для контроля состояния и обмена данными с прикладным ПО.

Версия для печати