20 января вице-президент Google по маркетингу Дэйв Жируар (Dave Girouard) сообщил в своем официальном блоге о ближайших планах Google, в которых, в частности, предполагается отказ от поддержки ряда “устаревших” сервисов, не располагающих достаточным числом пользователей.

Так, лишается поддержки запущенный два года назад (в декабре 2010 г.) сервис GMC (Google Message Continuity) и ориентированный на резервное копирование корпоративной (входящей и исходящей) почты с хранением бэкапа в облаке и ее восстановлением в случае возникновения проблем с сервером Microsoft Exchange. По словам Жируара, с момента запуска GMC “сотни предприятий воспользовались им”. В то же время “миллионы организаций перешли на облачные сервисы Google Apps”, в которых имеются встроенные функции резервирования и восстановления данных, а потому, по его мнению, отпадает и необходимость в отдельном сервисе. “Оценив ситуацию, мы решили сфокусировать свои ресурсы на развитии Google Apps и прекратить поддержку GMC”, — отметил Дэйв Жируар.

Однако заключенные ранее контракты на поддержку GMC будут действовать до истечения их срока, после чего GMC-клиентам придется перейти на облачные сервисы Google Apps.

Меняет свой статус и проект Google Sky Map, представляющий собой Android-приложение дополненной реальности, разработанное еще для первого поколения телефонов на Android и предназначенное для определения созвездий при помощи GPS и конкретных координат пользователя. Теперь Google решила открыть исходные коды программы Sky Map, переводя ее таким образом в разряд открытых. Дальнейшее развитие Sky Map предполагается проводить в сотрудничестве с Carnegie Mellon University в рамках студенческих проектов.

Интернет-сервис Picknic, предназначенный для редактирования фотографий, планируется закрыть 19 апреля, в то время как команда, работающая над данным проектом, продолжит создавать решения для редактирования фото для других приложений Google.

По словам Жируара, в этом году лишатся поддержки сервисы Needlebase и Social Graph API, которые так и не нашли широкой популярности среди пользователей. Так, сервис Needlebase, представляющий собой платформу для управления данными, планируется закрыть 1 июня, а Social Graph API, обеспечивавший доступность для веб-разработчиков информации между пользователями в социальных сетях — 20 апреля. Технологию Needlebase предполагается использовать в других продуктах компании.

Стоит напомнить, что в прошлом году интернет гигант сообщал о закрытии целого ряда проектов, среди которых Aardvark (поиск по социальным сетям), Subscribed Links, Notebook, Google Web Security, Google Pack, Google Maps API for Flash, SideWiki и ряд других.

Версия для печати