Облачным серверам предстоит стать к 2015 г. наиболее быстрорастущим и важнейшим сегментом серверного рынка.

Продажи облачных серверов в 2012 г. вдвое превысят уровень 2010-го и еще раз удвоятся к 2015 г. как результат блестящего успеха пользовательских облачных сервисов Apple, Amazon, Google и других гигантов индустрии.

Облачные серверы, обслуживающие смартфоны, планшеты, ноутбуки и настольные ПК, должны стать важнейшим сегментом серверного рынка, считает компания IHS iSuppli, по прогнозу которой поставки облачных серверов в 2012-м дойдут до 875 000 единиц — это на 35% больше, чем было продано в 2011 г. (647 000 шт.), и почти вдвое больше по сравнению с 2010-м (460 000 шт.).

Сервисы для домашних пользователей типа Apple iCloud и все большее разнообразие бизнес-моделей ПО как сервиса, платформы как сервиса и инфраструктуры как сервиса стимулируют стремительный подъем спроса на облачные серверы. В следующие три года, считают в iSuppli, темпы роста нового рынка составят от 23 до 30% в год, что приведет к удвоению покупок облачных серверов по отношению 2012-му — примерно до 1 774 000 единиц в 2015 г. Облачные серверы станут самым быстрорастущим сегментом серверной отрасли.

За весь рассматриваемый пятилетний период среднегодовой темп роста продаж облачных серверов будет в пять раз выше, чем для серверного рынка в целом — свыше 30% против 6%. Причем если в 2010-м поставки облачных серверов составляли всего 5% общего рынка серверов, то к 2015 г. их доля превысит 15%.

“Облако можно использовать для развертывания ПО, платформ или инфраструктуры, и все эти модели помогают снизить ИТ-затраты, — рассказал Петер Лин, старший аналитик и автор отчета IHS iSuppli Compute Platforms. — Выгод от этого много, включая более эффективное использование аппаратуры, снижение капиталовложений пользователей, гибкую масштабируемость и доступ к сервису через разнообразные типы устройств”.

Как отмечают в IHS iSuppli, облачные серверы строятся и конфигурируются иначе, чем обычные. Для провайдеров приоритетна не столько их производительность, сколько удобство обслуживания, расширяемость и надежность. Важен и фактор физической компактности — для облачных серверов обычно используется аппаратурный форм-фактор очень плотной блэйд-системы, оптимально размещенной в стойке с одной системной платой, включающей процессоры, ОЗУ и сетевой интерфейс. Для облачных серверов также важны легкость модернизации, экономное потребление энергии и низкая стоимость.

Следует добавить, что облачные серверы все чаще поставляются OEM-производителями (такими, как Quanta Computer), подстраивающими архитектуру и конструктивные детали под нужды конкретного заказчика. А в перспективе, видимо, появятся компании, непосредственно специализирующиеся на создании облачных серверов из закупленных компонентов, которые со временем могут вытеснить с этого рынка OEM-производителей оригинального оборудования, ODM-создателей оригинального дизайна и VAR-реселлеров.

Версия для печати (без изображений)