Департамент облачных технологий Softline провел анализ потребительского спроса на SaaS-сервисы, предоставляемые им в 2011 г. Общий вывод этого анализа таков: публичным облакам доверяют всё больше компаний из различных секторов экономики.

Сообщается, что в минувшем году рост спроса по основным облачным направлениям составил в общей сложности 174%. Лидерами популярности среди облачных услуг остаются решения для совместной работы — 74,7%, далее следуют сервисы по направлениям безопасности — 17,6% и видеоконференций — 4,9%. Наибольшим спросом в ушедшем году пользовались решения Google и Microsoft.

Начиная с III квартала 2011 г., портфель облачных сервисов компании Softline расширился, направление безопасности пополнилось облачными продуктами Symantec, а также решениями Google Message Discovery. Клиенты активно интересовались услугами по обучению, кастомизации и настройке уже существующих сервисов Microsoft и Google. В начале IV квартала начал свою работу облачный хостинг Softline, ориентированный на крупный бизнес. Как сообщается, за три месяца были реализованы несколько значимых проектов, 97% клиентов выбирали облачную ИТ-инфраструктуру после тестового периода, переводя бизнес-приложения в облака.

Специалисты компании считают, что в 2012 г. облачный хостинг Softline для EPG-сегмента будет активно развиваться. “В 2012 году облачные технологии в России выйдут на новый рубеж, мы ожидаем трехкратный рост спроса на эти технологии ”, — говорит руководитель департамента облачных технологий Softline Сергей Боровиков.

Версия для печати