Французское агентство международных инвестиций AFII сообщило, что в 2011 г. французский рынок облачных приложений достиг 1,85 млрд. евро, из которых 672 млн. евро приходилось на предприятия малого и среднего бизнеса. В этом году его объем должен превысить 2 млрд. евро. При этом он, возможно, составит 6% от всего французского рынка программного обеспечения и связанных услуг. Предполагается, что к 2015 г. в Старом Свете облачные сервисы могут достигнуть доли в 15% от всего европейского рынка ПО и связанных услуг.

AFII отмечает, что помимо международных операторов, таких как Microsoft, Google, HP, AT&T, IBM, во Франции активно проявляют себя и другие компании, работающие в области облачных технологий: ATOS, Cap Gemini, Steria, Orange и SFR. В 2011 г. французское правительство провело первый конкурс на право выполнить научно-исследовательский проект в области облачных приложений в рамках “Программы инвестиций в будущее”. Всего государственной поддержкой смогут воспользоваться пять проектов (19 млн. евро): платформа программной инженерии (проект CloudForce компании Orange Labs), носители приложений (проект CloudPort компании Prologue), высокопроизводительный проект программной инфраструктуры (проект Magellan компании Bull), проект “Облака для сообществ” (Nu@ge компании Non Stop Systems) и проект облачных приложений для вузов (UnivCloud компании INEO).

Президент AFII Давид Аппиа говорит: “Франция предлагает технологичным и инновационным предприятиям стимулирующую развитие атмосферу, в частности, в области облачных приложений. Основные игроки этого сектора уже укрепились здесь. Программа инвестиций в будущее придает ускорение партнерским отношениям, обеспечивая финансовую поддержку. Эта поддержка касается проектов, в которых участвуют разработчики информационных систем, телекоммуникационные операторы, производители программного обеспечения или интеграторы технологий, научные лаборатории и инновационные предприятия малого и среднего бизнеса”.

Версия для печати